вторник, 16 октября 2012 г.

Лкарства по рецепту. Минздрав "за" народ или "против" народа?

В статье приведены достаточно разумные аргументы "за" и "против". Добавлю только кое-что от себя.
Да, нельзя самому себе ставить диагноз. Да, нельзя применять антибиотики бесконтрольно. Но  нельзя резко вводить рецептурный отпуск, не увеличив количество скорых, врачей и кабинетов для приёма пациентов. Я не специалист и не могу сказать, сколько должно быть врачей на душу населения, чтобы все могли получить доступ к медицине без проблем. Но однозначно, сейчас у нас нехватка медиков. Очереди огромные. Все стоят и чихают друг на друга, заражая ещё больше. Невозможно предусмотреть, что заболит голова через неделю и заранее записаться на приём. А, значит, вызовы скорой будут сейчас гораздо более частым явлением нежели раньше. Кому-то это спасёт жизнь, ибо не "назначит" себе человек неверное лекарство. А кому-то это сократит жизнь, потому как скорая не доедет вовремя до пациента, выписывая какой-нибудь цитрамон на другом вызове.
В поликлиниках появятся фармацевты, которые будут проверять выписываемые врачами рецепты. Так, получается, что отстояв очередь к терапевту, а потом и к профильному врачу с направлением от семейного врача, получив рецепт, я должна буду выстоять следующую очередь к фармацевту, чтобы проверить рецепт? А как по-другому проверять будут? Рецепт же не выписывается в двух экземплярах и у врача "улик" не остаётся.
Лучше бы увеличили количество врачей, выписывающих эти рецепты. А то получается, что у нас на каждого работающего 5 проверяющих. Я понимаю, что можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то как кто-то работает. Но не получится ли как у нас, бухгалтеров, с налоговыми накладными, за которыми нужно бегать каждую неделю, получая по 20 штук? Врач выпишет больному-хронику таблеток на 5 месяцев вперёд, чтоб не бегал он каждую неделю за рецептом, стаптывая и без того больные ноги. А фармацевт при поликлинике посчитает, что многовато это для одного человека и узреет тут нечто нехорошее.
О здоровье нации нужно бороться по всем фронтам. 
Первое - увеличивать количество врачей и скорых. Второе - контролировать не только лекарства, но и БАДы и гомеопатию. Побочных и аллергий всяких у таких препаратов тоже масса. А продаются они свободно. От болезней чаще всего не помогают. Хорошо если вред не наносят.
Третье - контроль продуктов питания. Мы сами не назначаем себе всякие Е-добавки, но без них ничего не купишь в магазине. Любая такая добавка даёт побочные эффекты, как правило, в долгосрочной перспективе, влияя на печень, вызывая раковые заболевания или самое безобидное на фоне предыдущих эффектов - расстройство желудка и аллергию.
А что делать бедным пациентам пока разберутся там, "в верхах" с ситуацией?
Предлагаю писать письма министру. Каждый случай, когда вы простояли в поликлинике 5 часов (с указанием даты и номера поликлиники), для того чтобы выписать парацетамол, описываете в заказном письме и в Министерство здравоохранения. Каждый случай, когда вас уволили или сняли премиальные за то, что вы таскались за цитрамоном к терапевту (больничный-то не дают по этому поводу) - в письмо и в Министерство. Каждый случай, когда к вам не доехала скорая, потому что не хватает машин на всех с зубной или головной болью - в письмо и в Министерство. Каждый случай, когда из-за позднего приезда скорой не успели с оказанием помощи - в письмо и в Министерство.
Я не сторонник утопической мысли, что "царь добрый, просто не знает что творят на местах", но думаю это поможет нашему Министерству оценить масштабы бедствия, понять и просчитать, сколько всё-таки нужно нам врачей и поликлиник, и какие лекарства вызывали затруднения в покупке, несоразмерные их побочным действиям.
Мы привыкли возмущаться на кухне. А надо доводить до сведения законотворцев и прочих теоретиков, принимающих решения, что у нас трудности с выполнением таких решений. Нас, налогоплательщиков и правоприменителей сотни тысяч, а указы принимает один министр. Он несёт ответственность за сотни тысяч проблем. Предприятий, исполняющих закон, десятки тысяч, а принимают для них законы сотня-другая человек. При этом, десятки тысяч агентов несут ответственность за свои ошибки, а сотня принимающих норму об ответственности с ошибками, не несёт никакой ответственности за свои решения. Как-то несправедливо получается.

1 комментарий:

  1. Такое впечатление, что в минздраве одни дебилы.Как всегда не продуманно,а впервую очередь отразится на хронических больных,пожилых и детях.Система здравохранения у нас ниже некуда,раздуты штаты админ.персонала.А врачи вместо того чтобы лечить занимаются бумагами.Нет комьютеризации поликлиник и больниц.Деньги по полису уходят не понятно в какое место ,нет прозрачности куда и на что они тратятся.Цены на мед.полиса растут,а качество мед услуг за гранью .

    ОтветитьУдалить