среда, 25 февраля 2015 г.

Гражданское общество в Молдове. Его отсутствие.

С ужасом наблюдаю происходящее в стране в последнее время. Пока на новостных порталах говорят о грядущем повышении цен (хотя почему грядущее, если  мы и так видим каждый день в магазинах новые ценники?), у банков всё очень даже хорошо. "Доходы банков Молдовы от курсовой разницы в январе 2015 года составили 646,8 млн леев. Это в 13,2 раза больше показателя за январь 2014 года, передает агентство InfoMarket." Кто-то перешоптывается о том, что вывели валюту из страны. А когда берут интервью у простых граждан, они покорно сообщают, что будут приспосабливаться к новым условиям.
Бухгалтера разводят руками и говорят, что бесполезно возмущаться по поводу противоречий в законах. Наши соседи орут ночами и сносят несущие стены в квартирах. Но мы молчим. "А куда жаловаться?" (Сама пробовала, кстати. Даже строительной инспекции это было неинтересно). Мы давно понятия не имеем, как курсируют маршрутки по городу, и как-то втискиваемся в переполненные троллейбусы или разваливающиеся автобусы.
Какое-то общее ощущение безысходности и бессилия.
Вспоминаются слова песни "Боже, какой пустяк": 
Поднимаю свой воротник, 
Ругаю дождь и слякоть, будто старик,
Бегу за толпою, видно уже привык...

И я понимаю, что нет у нас гражданского общества, способного отреагировать на любую ситуацию, касающуюся насущного. 

Но что такое это "гражданское общество"?
В теории конституционного права — общество, состоящее из настоящих граждан, т.е. людей, обладающих тесно взаимосвязанными правовой и политической культурами, которые опираются на нравственную культуру. Это общество устойчивого порядка, поддерживаемого не только (и не столько) силой государственного принуждения, но и самодеятельными усилиями самих граждан — его членов. Гражданское общество отличается высокой степенью самоорганизации. Для него не требуется массированных воздействий государственных органов. Государство должно быть под контролем Гражданского общества, оно — "наемный слуга" Гражданского общества, хотя бы потому, что существует на средства, собранные с помощью налогообложения граждан, предприятий и учреждений. Это общество регулирует не только свою политическую, культурную, но и экономическую, социальную жизнь. Далеко не все общества являются гражданскими. Гражданское общество — показатель достаточно высокого уровня общественного развития. Такими можно назвать общества в цивилизованных странах с развитой демократией. Основная причина затрудненности перехода негражданского общества в разряд гражданских — многолетняя традиция зависимости общества от государства, экономическая и политическая несамостоятельность граждан. Основными элементами Гражданского общества являются разнообразие и равенство форм собственности, свобода труда и предпринимательства, идеологическое многообразие и свобода информации, незыблемость прав и свобод человека, развитое самоуправление, цивилизованная правовая власть.
Энциклопедический словарь экономики и права

Усилия самих граждан... Государство под контролем граждан... Свобода... 
Свобода - это ответственность в первую очередь. 
И как это рассказать тем, кто либо не работает и живёт на деньги родителей, мытарящихся за границей, либо работает на пяти работах и в сумме получает разве что на прожиточный минимум для членов семьи, либо ждёт, когда можно вообще из этой страны сбежать?
________________________________________________________________

** источник: http://www.vedomosti.ru/glossary/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE