понедельник, 11 июля 2016 г.

Подоходный налог в рассрочку как отдельный налог

Я уже неоднократно писала о проблеме уплаты подоходного налога в рассрочку (Подоходный налог в рассрочку. Наверное, я никогда не пойму.Подоходный налог в рассрочку в 2012 годуПредварительная выплата дивидендов в 2012 году и отражение в декларации VEN).

Но статья в БНК № 6 /2016 снова всколыхнула мою истрёпанную бухгалтерскую нервную систему.

Уж как я только не возмущалась самим фактом необходимости спонсировать государство, да ещё в пределах заданных рамок. Я говорила, что налог в рассрочку авансом - это как роды раньше, чем беременность.  Я ещё не заработал деньги, но уже отдаю государству в безвозмездное пользование (без уплаты каких-либо процентов). Также писала (и не отказываюсь от своих слов, и даже не сомневаюсь в их правильности), что пытаться понять подоходный налог в рассрочку - это всё равно что пытаться понять, почему плохое слово на заборе написано с ошибкой. Слово по сути плохое, какая разница, как оно написано?

Мне по-прежнему непонято, почему штраф начисляется по методике пени до дня,установленного для представления налоговой декларации.
Если предприятие не просто "опоздало" с перечислением налога в рассрочку, а с учётом жизненных реалий пересмотрело свои прогнозы и всё-таки перечислило необходимую (бюджету необходимую, а не предприятию) сумму налога, почему же нужно его наказывать до даты представления декларации? Пеня начисляется по другим принципам.
Хотела бы я посмотреть в глаза тому человеку, который является автором этой шедевральной фразы в НК.

Вернусь к упомянутой статье в журнале БНК.

Первое. Со ссылкой на письмо ГГНИ, авторы утверждают, что налоговые органы имеют право принудительно взыскивать суммы налога, указанного в приложении 8 D декларации VEN  за предыдущий налоговый год.

Не соглашусь с этой трактовкой. 
Налоговые органы имеют право на принудительное взыскание недоимки (статья 193 НК).

Недоимка определяется Налоговым кодексом как сумма, которую налогоплательщик был обязан уплатить в бюджет в качестве налога (пошлины) или сбора, но которую не уплатил в срок, а также сумма пени и/или штрафа.
На первый взгляд, действительно, есть обязательство и размеры налога к перечислению, указанные в статье 84 НК.
Но с другой стороны, наличествует в том же Налоговом кодексе статья 12.1. Налоговый период по подоходному налогу
(1) Под налоговым периодом по подоходному налогу понимается календарный год, по окончании которого определяется налогооблагаемый доход и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Т.е. некое противоречие. С одной стороны, обязательство по подоходному налогу возникает только по окончании налогового года (что и верно, поскольку невозможно разделить шкуру неубитого медведя), с другой стороны, есть обязательство по перечислению налога в определённом размере уже в течение года, причём в чётко определённом размере.
Если мы говорим не о двух разных налогах - подоходном налоге и подоходном налоге в рассрочку как отдельной единице, то возникает конфликт между двумя статьями НК. Невозможно взыскать сумму налога, который ещё не определён и не существует в природе.
А уж возместить излишне взысканный налог можно впоследствии только через налоговую проверку и без извинений. Неприятно. Неприятно вдвойне, поскольку мы говорим об оборотных средствах предприятия, необходимых ему для работы и изымаемых из оборота в течение года без необходимости.

Второе. В статье явно цитируется нормативный акт, который, может, и устарел, но я не вижу пометки о его отмене.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Nr. 77 от  30.01.2008 об утверждении некоторых положений.

В этом нормоакте рассматривается подробно, каким образом устанавливать сумму налога по методу "прогноза", а также возможность изменения метода уплаты налога в рассрочку.

Пункт 110. Приложения № 1. 
При появлении факторов, которые могут иметь влияние на увеличение или уменьшение фактических налоговых обязательств по подоходному налогу в течение налогового года, налогоплательщик может пересмотреть сумму прогнозируемого подоходного налога по каждому  сроку уплаты  подоходного налога в рассрочку.
Пункт 112. Метод уплаты подоходного налога в рассрочку выбирается самим налогоплательщиком  и  может быть  изменен в течение налогового года (например: к 31 марта налогоплательщик уплачивает подоходный налог в рассрочку по одному методу (подпункт а) пункта 103 настоящего Положения), к 30 июня согласно другому методу (подпункт b) пункта 103 настоящего Положения), к 30 сентября – возвращается к первому методу уплаты и т.д.).

У меня насущный вопрос. Если предприятие изменило метод или сумму уплаты налога в рассрочку в сторону увеличения, будет подана корректировочная декларация за предыдущий год, уплачена вся необходимая сумма в момент подачи корректировочной декларации, будут ли применены санкции за недоплату какой-либо 1/4 части налога (до момента подачи корректировочной декларации), указанной в приложении 8 D "обновлённой" декларации VEN?

Могу ли я сослаться на статью 236 (3) НК РМ?
Статья 236. Штраф
(3) При обнаружении налогоплательщиком в ранее представленном им налоговом отчете ошибки или неполноты сведений, и представлении исправленного налогового отчета, а также при обнаружении налогоплательщиком, не обязанным представлять отчет, факта неправильного исчисления и уплаты налогов (пошлин) и сборов, вследствие чего возникают дополнительные налоговые обязательства, погашенные до объявления налогового контроля, штраф не применяется.

Не применяется штраф за неперечисление налога (по статье 261 (6)) или только за неверное представление налогового отчёта? (так как возникают дополнительные обязательства, уже невозможно сослаться на статью 234 1.1 НК?)
И можно ли вообще говорить об увеличении обязательства в приложении 8 D, если налог определяется лишь по истечении налогового года? 

Следующий момент. В статье говорится о том, что метод перечисления налога в рассрочку не устанавливается в учётной политике предприятия.
Конечно, если метод перечисления налога устанавливается лишь в декларации VEN, то и изменять метод необходимо только в этой декларации (путём корректировки).
Но, в КОММЕНТАРИЯХ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НСБУ 1 "Учетная политика",  пункт 20. К основным  способам  и  методам ведения  бухгалтерского  учета, принятым  при  формировании  учетной политики предприятия  и  подлежащим раскрытию в финансовых отчетах, относятся:
- перечень и порядок учета налогов, включая отсроченные налоги.

В новых НСБУ прямо не устанавливается обязанность включать в учётную политику метод перечисления налога в рассрочку, но в примере 4 после пункта 28 НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА «ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ И ФИНАНСОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ» упоминается метод уплаты налога в рассрочку именно в контексте учётной политики:
 Согласно учетным политикам субъект ежеквартально уплачивает подоходный налог в рассрочку в соответствии с методом уплаты в рассрочку налога, подлежавшего уплате за предыдущий год. 

Может совпадение? Или оговорка законотворцев "по Фрейду"?

Безусловно, если установить метод уплаты налога в рассрочку в учётной политике, будет значительно сложнее его изменить, так как изменения в учётную политику можно вносить в строго определённых случаях.

Я буду рада подискутировать по проблеме уплаты налога в рассрочку. Возможно, я ошибаюсь в своих рассуждениях. 

Почему современные люди не любят тишину?

Я всегда удивлялась, почему соседи при малейшем намёке на праздник включают музыку на такую громкость, что окна дребезжат в квартирах ещё на пяти этажах. Почему подростки под окнами возле гаражей летом слушают оглушительный рэп, а вместе с ними это нечто вынуждены слушать ещё 3 девятиэтажки вокруг. Почему в ночных клубах я не могу находиться, потому как кишечник дрожит, да ещё 2 часа после выхода из клуба ничего не слышу из окружающей действительности. Почему в кинотеатре спецэффекты и грохот преобладает над содержанием.

Но кажется я начала понимать.

Во-первых, наши люди панически боятся остаться наедине с собой и своими мыслями. А в таком грохоте свои неутешительные мысли уже не услышишь (а если их нет, то горевать по поводу их отсутствия не будешь). Привыкая к грохоту, люди уже боятся тишины. Если молчит телевизор, плеер, радио и магнитофон, что же делать? Судорожно перебирать сайты, строчить сообщения и страдать.

Быстрый темп жизни, быстрые удовольствия, быстрая громкая музыка. Малейшее замедление становится разрывом шаблонов. Тихий фильм со смыслом становится скучным. Нужно думать. Тихая музыка "не вставляет". Тихое чтение книги неинтересно.

Невроз прогрессирует. К громкой музыке привыкание как к наркотику. Нужно всё громче и громче.

У невротичных ажиотажированных родителей такие же дети. Они так привыкли с детства. Вместо Моцарта и Баха гнусавый голос рассказывает о том, как романтично на зоне.

Рядом с нашим офисом расположен частный детский садик. В первой половине дня детям частенько включают громкую музыку. Непонятного содержания с истеричной барабанной дробью. Дети верещат и носятся по двору. Потом плач, который остановить невозможно. От этой музыки орать и бегать хочется даже мне, взрослому человеку. У ребёнка нервная система ещё не  окрепла и "подогревание" вызывает только ажиотажированность, усталость.

Возможно, я просто не поспеваю за этой жизнью. Возможно, я архаична. Но я так люблю ооочень редкие моменты тишины в многоквартирном доме, шум ветра в лесу, пение птиц в парке и музыку от которой мурашки по телу, потому что красиво это и грандиозно, потому что рояль даже через 1000 лет будет звучать красиво.  И громко и тихо, почти шёпотом.