суббота, 18 июня 2016 г.

Взыскать долг в Молдове реально?

Ранее я писала о начатом судебном процессе по взысканию материального и морального ущерба. 
Ещё не состоялось первое заседание, а я уже представила, с какими проблемами столкнусь, когда нужно будет взыскивать долги с ответчиков. Судя по тому, как нагло себя ведут квартиранты (они до сих пор на том же месте и даже множатся), как они продолжили затапливать мою квартиру (да-да, уже и 8-й раз подряд состоялся), как не думает не то что о возмещении моих расходов собственник квартиры-"обидчика", но даже не потрудился "попросить" проблемных квартирантов съехать, они не боятся суда. Возможно, потому что знают, что взыскать с них нечего.
Обратила взоры свои  на Исполнительный кодекс РМ.
Статья 89. Имущество должника, на которое не может быть обращено взыскание 
    Не обращается взыскание на: 
    1) имущество, необходимое должнику–физическому лицу и членам его семьи сугубо для личного пользования или использования в быту: 
    a) одежду – на каждое лицо: одно зимнее пальто, одно демисезонное пальто, один зимний и один летний костюм (для мужчин), два летних и два зимних платья или костюма (для женщин), одна шляпа и одна зимняя шапка, два летних и два зимних платка (для женщин), другая одежда, длительное время находившаяся в употреблении и не представляющая ценности; 
    b) обувь, белье, постельные принадлежности, кроме предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность; 
    c) все детские принадлежности; 
    d) мебель – по одной кровати и одному стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф на семью; 
    e) семейные иконы и портреты, обручальные кольца; 
    f) ордена, медали, другие отличительные знаки, которыми награждены должник или члены его семьи; 
    g) вещи (в том числе пособия и книги), необходимые должнику для дальнейшего осуществления профессиональной деятельности; 
    h) специальные транспортные средства для инвалидов и вещи, необходимые инвалидам и больным и предназначенные для ухода за ними; 
    i) продукты питания в количестве, необходимом для должника и членов его семьи в течение трех месяцев; 
    j) топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилища семьи в холодное время года; 
    2) семена сельскохозяйственных культур, необходимые для проведения посева и посадки; 
    3) корм для скота, на который не обращалось взыскание, необходимый до сбора новых кормов или, в зависимости от обстоятельств, до выгона на пастбища; 
    4) скоропортящуюся сельскохозяйственную продукцию – в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством; 
    5) имущество, относящееся к публичной сфере государства или административно-территориальных единиц; 
    6) иное имущество, на которое согласно закону не может быть обращено взыскание. 

Подпункт 6) меня смутил, пока не нашла другие варианты "неприкасаемого имущества".

В Гражданско-Процессуальном кодексе РФ есть норма о невозможности обратить взыскание на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением...

В нашем Исполнительном Кодексе такой нормы нет, а, значит, я могу надеяться, что в случае неоплаты долга собственником квартиры, будет обращено взыскание на эту квартиру.

Хотя, даже если бы аналогичная российской норма присутствовала в нашем законодательстве, пришлось бы доказывать, что жильё не использовалось как основное и сдавалось внаём много лет.

В случае, если квартиранты не владеют имуществом, надеюсь, будет обращено взыскание на заработную плату. 
Статья 105 Исполнительного Кодекса РМ. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника 
    (1) Взыскание на заработную плату и иные денежные доходы должника обращается на основании исполнительных документов в случае: 
    a) исполнения решений о взыскании периодических платежей (алименты, возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи с потерей кормильца и др.) ; 
    b) взыскания суммы, не превышающей 150 условных единиц, в случае, если должник работает; 
    c) отсутствия у должника имущества или недостаточности имущества для погашения всей взыскиваемой суммы; 
    d) в других случаях по заявлению взыскателя. 
    (2) По требованию судебного исполнителя физические и юридические лица обязаны представить в установленный срок информацию о месячном заработке и иных доходах должника. 
    Статья 106 Исполнительного Кодекса РМ. Размер удержаний из заработной  платы и иных доходов должника 
    (1) Размер удержаний из заработной платы и иных доходов исчисляется из суммы, начисленной должнику к выплате. 
    (2) Из заработной платы и иных доходов должника может быть удержано по одному исполнительному документу не более 20 процентов, а по нескольким исполнительным документам – не более 50 процентов их размера до полного погашения взыскиваемой суммы. 

Если официальная зарплата 1900 лей, то по 380 лей в месяц лет эдак через дцать (или быстрее) должник погасит задолженность. 
Если не уйдёт "в тень", чтобы не платить долг.

Хотя, меня смутило интервью судебного исполнителя для Молдавских Ведомостей: http://www.vedomosti.md/news/v-moldove-dolgi-otdayut-tolko-lohi:

"Тут есть еще одна препона: только если сумма этого дохода меньше 3000 лей, если нет - человек считается неимущим, и мы с него ничего не взыскиваем".

Пытаюсь понять, откуда эта сумма. 

Статья 105 Исполнительного кодекса. Обращение взыскания на заработную  плату и иные доходы должника 
    (1)  b) взыскания суммы, не превышающей 150 условных единиц (=3000), в случае, если должник работает... 
    
Но речь не о доходе в 3000 лей. А о взыскиваемой сумме.

Статья 110. Доходы, на которые не может быть обращено взыскание 
    Взыскание не может быть обращено на следующие доходы должника: 
    a) суммы, выплачиваемые в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, дополнительная плата за работу, связанную с частыми командировками;
    b) пособия, выплачиваемые многодетным или одиноким матерям; 
    c) алименты; 
    d) единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет; 
    e) пособия на погребение; 
    f) надбавки занятым на работах с тяжелыми или вредными условиями труда; 
    g) выходные пособия; 
    h) пособия лицам, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС; 
    i) пенсии по случаю потери кормильца, установленной родителю или опекуну (попечителю) на детей; 
    j) адресные компенсации;
    k) государственные социальные пособия;
    l) часть пенсии в размере гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе.

А сейчас позволю себе пофилосовствовать.

Если у должника ничего нет, а он злостный тунеядец, выходит, он может делать всё что захочет - затапливать соседей или наносить материальный ущерб другим способом, орать песни ночью, выбрасывать мусор в окно, задолжать и не вернуть одолженную сумму.

Справедливо ли это? Нет. Мне кажется, что в этих случаях должно вступаться за потерпевшую сторону государство. Есть огромное количество работы, которую делать никто не хочет. Если бы  в наказание за неоплаченный долг или при невозможности взыскать материальный ущерб по решению суда, отправляли на общественные работы, а оплату за неё направляли на погашение задолженности, многие якобы бедные сильно задумались. 
В настоящее время просто поощряется безнаказанность. Несметное количество людей живут на "итальянские" деньги родителей, сдают квартиры в наём, но нигде это не регистрируется, официального дохода нет. При малейшей претензии в их адрес можно услышать: "Я бедный, с меня взять нечего. Вон ловите тех кто миллиард украл. А я пока буду делать всё что хочу."
Это в корне неправильно. Каждый в стране должен знать, что наказание неотвратимо. Каким оно будет - вопрос. Кто-то может поплатиться незаконно добытым имуществом, кто-то потратит своё время и надооолго запомнит эти "мучения" в виде тяжкого труда. 
Кстати, вместо штрафов за административные нарушения, я бы ввела во многие санкции общественные работы. Иногда больнее потратить своё свободное время, нежели легко доставшиеся деньги.