понедельник, 5 ноября 2012 г.

Прората? Прората!!!!

Живёт себе спокойно предприятие, осуществляет облагаемые поставки, честно берёт в зачёт НДС по красивеньким и аккуратненько заполненным налоговым накладным. И вот случайно однажды продаёт легковой автомобиль. Скольким бухгалтерам приходит в голову считать прорату? Да что это за слово такое вообще?
Прората в Налоговом кодексе на русском языке не фигурирует. Есть только условный коэффициент, который в молдавском варианте называется "prorata".


Статья 102 Налогового кодекса. Зачет НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги

(3) Уплаченная или подлежащая уплате сумма НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, которые используются для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых поставок, подлежит зачету, если относится к облагаемым поставкам.
Сумма зачета НДС определяется ежемесячно путем применения условного коэффициента к уплаченной или подлежащей уплате сумме НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, которые используются для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых поставок. Условный коэффициент рассчитывается путем деления, при этом:
а) в числителе дроби указывается стоимость облагаемых поставок (без НДС), за исключением полученных авансов, для осуществления которых используются данные товарно-материальные ценности, услуги;
b) в знаменателе дроби указывается общая стоимость облагаемых поставок (без НДС) и необлагаемых поставок, за исключением полученных авансов, для осуществления которых используются данные товарно- материальные ценности, услуги.
Окончательный условный коэффициент определяется в вышеуказанном порядке при составлении декларации НДС за последний налоговый период года и основывается на годовых показателях поставок. Разница между суммами НДС, отнесенными на зачет в предыдущих налоговых периодах и определенными в результате применения окончательного условного коэффициента, отражается в декларации за последний налоговый период года.

Итак, условный коэффициент рассчитывается дважды - в месяце осуществления реализации необлагаемого НДС легкового автомобиля, а затем ещё раз в конце года.

Для меня, как и для многих бухгалтеров, была не совсем понятна фраза:

"Сумма зачета НДС определяется ежемесячно путем применения условного коэффициента к уплаченной или подлежащей уплате сумме НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, которые используются для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых поставок." Трудно заподозрить в "таком" банальную аренду, канцелярские товары и услуги охранного агенства. Покопавшись в многочисленных публикациях, сделала вывод, что корректировать НДС нужно по любым поставкам, по которым нельзя с уверенностью сказать что они используются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для облагаемых поставок. Но мне по-прежнему не ясно, зачем корректировать НДС, если 0,0001 % чернил в моей ручке использовались на заполнение Накладной при реализации автомобиля, 10 ватт электроэнергии использовались во время выписки этой Накладной, и целых 3 минуты я занимала офисное пространство пока выписывала эту накладную. Боже, да сколько же это стоит? А сколько НДС в стоимости закупки вышеперечисленного? В 6 раз меньше.

Но вот как раз НДС по бланку Накладной стоимостью в 36 бань я не корректирую, поскольку закупала вообще не в этом году. А Накладная - это единственное, что относится непосредственно и прямо к реализации автомобиля.

Рассчитала двум фирмам прорату. И выяснила в обеих, что годовая корректировка была больше, чем за месяц, хотя процент условного коэффициента за месяц, к примеру, 78 %, а годовой - 96 %. Несправедливым и неумным мне кажется корректировать НДС по покупке сигнализации или бланков для работы в бухгалтерии за декабрь, при том что автомобиль продан ещё в январе. Причём здесь годовые закупки? Я понимаю, если у предприятия постоянные такие поставки смешанные. Но по разовой -  это странно по меньшей мере. Мы не просто корректируем НДС, по которому не можем точно сказать, что он относится к облагаемым или к той, единственной необлагаемой поставке. Мы тут всё в кучу свалили и добросовестно не берём себе в зачёт не пойми на каком основании.

Ещё один вопрос. Если на имущественный найм помещения выписывается одна накладная, а потом стоимость без НДС распределяется на разные счета затрат и расходов: часть относится, например, к цеху по производству бумаги (это на 811 счёт), а часть - на кабинеты общехозяйственного персонала (7 класс расходов). Что будем корректировать - весь взятый по налоговой накладной НДС или только ту часть, которая относится к стоимости аренды офисного пространства? Я бы корректировала по второй схеме. Так логичнее и честнее. Но для этого нужно точно определить соотношение площадей. То же самое и с коммунальными услугами. Правда не видела нигде чётко описываемого механизма применения условного коэффициента.
Доказательства обратному не нашла. В законе чётко написано:
...применения условного коэффициента к уплаченной или подлежащей уплате сумме НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, которые используются для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых поставок.

Если часть площади не используется для осуществления как облагаемых так и необлагаемых поставок и можно доказать, что на этой площади располагаются, например, производственные помещения, то почему мы должны что-либо корректировать? План помещения, безусловно, будет нам в плюс и поможет отбиваться от нападок со стороны контролирующих органов.

В Baza generalizată на сайте налоговой инспекции нашла вот такую консультацию:

28.21.26. Учитывается ли при определении условного коэффициента, стоимость поставок, не являющихся объектом обложения НДС?

В соответствии со ст.102 часть (3) НК, условный коэффициент рассчитывается путем деления, при этом: а) в числителе дроби указывается стоимость облагаемых поставок (без НДС), за исключением полученных авансов, для осуществления которых используются данные товарно-материальные ценности, услуги; b) в знаменателе дроби указывается общая стоимость облагаемых поставок (без НДС) и необлагаемых поставок, за исключением полученных авансов, для осуществления которых используются данные товарно-материальные ценности, услуги. Таким образом, стоимость поставок, не являющихся объектом обложения НДС, не учитывается при определении условного коэффициента.
[Изменен Приказом ГГНИ № 923 от 21 .11.2011] 
Не нашла этот приказ. Хотя думаю, что все письма ГГНИ и приказы должны быть опубликованы хотя бы на сайте налоговой инспекции.
Я не понимала эту консультацию и задала глупейший вопрос на форуме nalog.md, есть ли разница между необлагаемыми поставками и поставками, не являющимся объектом обложения НДС? Спасибо коллегам, указали мне на то, что так ясно написано в Налоговом кодексе и чего я не поняла:
Статья 95 Налогового кодекса. Объекты налогообложения

(1) Объектами налогообложения являются:

а) поставка товаров, услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова;

b) импорт в Республику Молдова товаров, за исключением импортируемых физическими лицами товаров для личного пользования или потребления, стоимость которых не превышает лимит, установленный действующим законодательством;

c) импорт в Республику Молдова услуг.

(2) Не являются объектами налогообложения:

а) поставка товаров, услуг, осуществляемая внутри зоны свободного предпринимательства;

b) доход в виде процентных начислений, полученный лизингодателем на основе договора лизинга;

с) поставка товаров, услуг, осуществленная безвозмездно в рекламных целях и/или с целью продвижения продаж, в годовом размере 0,2 процента дохода от продаж, полученного в течение года, предшествующего году, в котором осуществляется поставка;

d) передача собственности в случае реорганизации хозяйствующего субъекта.

Вот как раз часть (2) статьи 95 - это те поставки, которые не учитываются при расчёте прораты. Освобождённые поставки -  статья 103 Налогового кодекса - учитываются при расчёте условного коэффициента. 


Юрий Ликий, отвечая на вопросы журнала "Contabilitate și audit" о прорате сказал следующее (http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=4697):

ВОПРОС: Необходимо ли рассчитывать условный коэффициент, если у предприятия, которое осуществляет только облагаемые поставки, в каком-то отчетном месяце имела место разовая поставка услуг, освобожденных от НДС на основании статьи 103 НК?
- Ю.Л.: Часть (3) статьи 102 Налогового кодекса не предусматривает каких-либо исключений для разовых поставок услуг, то есть условный коэффициент необходимо применять и в таких ситуациях.
ВОПРОС: Считается ли нарушением отказ от использования условного коэффициента в течение года, учитывая, что согласно части (3) статьи 102 НК предприятие в любом случае в конце года обязано рассчитать окончательный условный коэффициент на основании годовых показателей поставок?
- Ю.Л.: Статья 102 Налогового кодекса также не допускает расчет только годового условного коэффициента. Если предприятие прибегнет к такому способу, оно исказит данные деклараций по НДС, сданных в течение года. А это, как Вам известно, считается нарушением, то есть предприятие будет оштрафовано. Опираясь на требования Налогового кодекса, ГГНИ несколько лет назад разъяснила порядок применения коэффициента и заполнения декларации по НДС при его использовании. На что и следует ориентироваться плательщикам.


Не нашла я подробного разъяснения. Буду признательна, если в комментариях читатели блога оставят ссылку на соответствующее письмо ГГНИ.
Ну и моя любимая часть:

ВОПРОС: Многих читателей волнует вопрос, связанный с зачетом НДС при осуществлении смешанных поставок. Скажите, пожалуйста, следует ли ожидать пересмотра действующего способа отнесения НДС на зачет по смешанным поставкам?

- Ю.Л.: Мы признаем, что действующий порядок отнесения НДС на зачет при осуществлении смешанных поставок не совсем удобен и находимся в поиске альтернативы. Надеюсь, со временем удастся ввести более удобный порядок.

Как раз, когда я озадачилась  вопросом продажи автомобиля, журнал "БНК" опубликовал в номере 10 за 2012 год консультацию по этому вопросу. Выкладываю скан статьи. Надеюсь не нарушаю никакие авторские права, сканировала собственноручно статью. 


 К сожалению, в статье нет ответа на мой вопрос относительно корректировки  НДС по имущественному найму помещения, если в одной накладной содержится сумма, относящаяся напрямую к облагаемой поставке и относящаяся к общехозяйственным расходам.
Ещё полезно почитать статьи Татьяны Ивановны Гриник в журнале "Contabilitate și audit":
Смешанные поставки и налоговое «бездорожье» и Смешанные поставки и налоговое «бездорожье» (Продолжение. Начало см. в журнале «Contabilitate şi audit» № 2 за 2011 год) 

Что же будет предприятию, если оно не произвело рассчёт условного коэффициента?

Ну, если предприятие занизило НДС  не посчитав прорату - конечно взыскание самого НДС со штрафом и пенёй.

Статья 261 Налогового кодекса. Нарушение правил исчисления и уплаты налогов (пошлин) и сборов

(4) Занижение налогов (пошлин), сборов путем представления в налоговый орган налогового отчета, содержащего недостоверную информацию, влечет наложение штрафа в размере 30 процентов суммы занижения.

(41) Положения части (4) не применяются в случае самостоятельного представления налогоплательщиком исправленного налогового отчета в соответствии со статьей 188 при условии, что исправленный отчет не содержит недостоверных сведений и данных.

(5) Уклонение от исчисления и уплаты налогов (пошлин), сборов влечет наложение штрафа в размере незадекларированного налога (пошлины), сбора.

Ещё - неверно заполненная декларация.

Статья 260. Несоблюдение порядка составления и представления налоговой отчетности и налоговой накладной, нерегистрация налоговой накладной в Генеральном электронном регистре налоговых накладных
(3) Представление налогового отчета, содержащего недостоверную информацию, влечет наложение штрафа в размере 1000 леев за каждый налоговый отчет, представленный с недостоверной информацией, но не более 10000 леев за все представленные с недостоверной информацией налоговые отчеты.

Но если у предприятия есть НДС к зачёту и отсутствие корректировки не причинит ущерба государству, то, думаю, можно сослаться на вот эту спасительную статью Налогового кодекса:
Статья 234. Освобождение от ответственности за совершение налогового нарушения
(11) Налоговая санкция не применяется полностью, а в случае, если уже назначена, отменяется полностью, если не возникают дополнительные налоговые обязательства. Положения настоящей части не распространяются на статьи 253, 254, 255, 256, часть (2) статьи 257, статью 259, часть (4) статьи 260, статьи 262, 2621 и 263.
Статья 260 (3) не включена в список исключений. 

Ещё стоит обратить внимание, что если нарушение допущено до 23 декабря 2011 года, штраф будет налагаться по старым ставкам:
Статья 233. Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового нарушения
(1) Привлечение к ответственности за совершение налогового нарушения осуществляется на основании налогового законодательства, действовавшего на момент и по месту совершения нарушения, за исключением случаев, когда новый закон предусматривает более мягкое наказание, при условии, что налоговое нарушение по своему характеру не влечет согласно законодательству уголовной ответственности.

Насколько я помню, штраф до 23 декабря 2011 года был 200 лей за неверный отчёт.
__________________________________________________

* Чтобы сохранить картинку на свой компьютер, просто нажмите на фото правой кнопкой мыши и выберите опцию "сохранить изображение как".

6 комментариев:

  1. Скажите пожалуйста, как поступить в случае когда:
    В течение года нет никаких поставок, но приобретения есть для строительство жилого дома с последующими продажами через пару лет. То есть через пару лет будут как освобожденные так и облагаемые 20% поставки).
    Куда отнести НДС в этом году
    -который относится к будущим освобожденным поставкам
    - который относится к будущим облагаемым поставкам
    - который относится к будущим освоб. и облаг. поставкам(включая офисные, администр..расходы)
    спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sanda, если у вас нет поставок вообще, то коэффициент прораты тоже 0. и тогда получится что вы вообще не имеете право брать в зачёт НДС. Я так понимаю?
      Либо картина ужасна, либо чего-то я не понимаю.
      Почитайте статьи Татьяны Ивановны Гриник и ещё статью Марианны Буги в контабилитате. В ней как раз пример со строительством рассмотрен: http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=4603
      Несправедливая получается ситуация. Может можно написать письмо в ГГНИ?

      Удалить
    2. Марианна Буга22 мая 2013 г. в 23:05

      Извините, вмешаюсь.Если в каком-либо из месяцев нет поставок вообще-значит нет и в том числе и освобожденных поставок, значит рассчитывать прорату не нужно вообще и действует обычный механизм зачета. Т.е 102(3) не применяется.Но это не значит, что не применяется 102(2).Если Вы закупаете именно для жилого дома, то зачета нет, а для всех остальных закупок (считаем ,что все в предпринимательских целях - пожалуйста.

      Удалить
  2. Скажите пожалуйста как поступить в моем случае:
    У меня в июне 2012 года была одноразовая поставка на мебель по нулевой ставке ндс. Будучи неопотной в таких делах при заполнении Декларации по НДС не прошитала ни прорату, ни списала даный ндс на расходы. Фирма является пройзводителям даной мебели и у меня есть такой дакумент как, Ведомость выпушеной продукции, в которой я показываю количество материалов, износа, электроенергии,зарплаты, и т.д. которое используется для пройзвотсво даной мебели. Могу ли я прменить в даном случее списание суммы ндс на расходы через 713 счет? Я в полном отчаяние. Помогите мне пожалуиста!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, не знаю правильно ли я поняла. Но если поставка по ставке НОЛЬ, то это не есть необлагаемая поставка и в таком случае и зачёт НДС разрешён и прорату не нужно считать. Если есть ещё какие-то нюансы, пишите на мэйл, указанный в блоге.
      Не переживайте так.

      Удалить
  3. Добрый день. Скажите, пожалуйста, если фирма продала авто, скажем в апреле, а в остальных периодов только облагаемые поставки, нужно ли и во все последующие месяцы и месяцы до продажи определять общие административные расходы (интернет, аренда офиса, охрана) как смешанные поступления, для того чтобы определять годовую прорату?

    ОтветитьУдалить