воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Сроки давности и их применение при налоговых и административных нарушениях

Скажу сразу, что эта статья будет дописываться, возможно изменяться по мере накопления мной знаний в этом вопросе. А вопрос-то важный, поскольку очень большой соблазн при проверке сослаться на истечение срока давности и не заплатить штраф на законных основаниях.
Статья 264 Налогового кодекса: Срок давности для определения налоговых обязательств
(1) За исключением случаев, предусмотренных частью (2), налоговые обязательства могут быть определены в следующие сроки:
а) для налогов (пошлин), сборов, пеней - не позднее четырех лет с последней даты, установленной для представления соответствующего налогового отчета или для уплаты налога (пошлины), сбора, пени (в случае, когда представление налогового отчета не предусмотрено);
b) для налоговых санкций, относящихся к конкретному налогу (пошлине), сбору, - не позднее четырех лет с последней даты, установленной для представления налогового отчета по данному налогу (пошлине), сбору или для уплаты данного налога (пошлины), сбора (в случае, когда представление налогового отчета не предусмотрено);
с) для налоговых санкций, не относящихся к конкретным налогам (пошлинам), сборам, - не позднее четырех лет со дня совершения налогового нарушения.
(2) Срок исковой давности не распространяется на налоги (пошлины), сборы, пени или налоговые санкции, относящиеся к конкретному налогу (пошлине), сбору, если налоговый отчет, устанавливающий налоговое обязательство, содержит информацию, вводящую в заблуждение, или отражает факты, образующие состав налогового преступления, либо если он не был представлен вообще.

Написано мудрёно, сразу и не поймёшь, так можно ли вообще воспользоваться сроком давности? Для меня непонятен момент, что срок исковой давности не применяется "если налоговый отчет, устанавливающий налоговое обязательство, содержит информацию, вводящую в заблуждение..."
Что будет в отчёте информацией, вводящей в заблуждение? Если я начислю какой-то налог в учёте, но в отчёте укажу другую сумму, или же если я допущу ошибку и в учёте и в отчёте одновременно (что в принципе всегда и бывает)? В первом случае, есть надежда, что через 4 года уже никак не оштрафуют и не доначислят налог, а вот во втором срок давности просто неприменим. Оставляю этот вопрос открытым, и если у кого-то есть какие-то соображения по этому поводу - буду рада прочитать в комментариях.

Срок исковой давности для налоговых санкций, не относящихся к конкретным налогам (пошлинам), сборам, - не позднее четырех лет со дня совершения налогового нарушения.
Получается, что по нарушениям, согласно следующим статьям, можно применить санкции в соответствии с Налоговым кодексом только в течение 4-х лет с момента нарушения:
Статья 253. Воспрепятствование деятельности налогового органа;
Статья 254. Неиспользование контрольно-кассовых машин. Невыдача проездных билетов;
Статья 255. Непредставление сведений о местонахождении;
Статья 256. Несоблюдение правил учета налогоплательщиков ;
Статья 257. Нарушение правил ведения бухгалтерского учета и учета в налоговых целях;
Статья 2571. Невыдача налоговой накладной в случае заложенного имущества;
Статья 260. Несоблюдение порядка составления и представления налоговой отчетности и налоговой накладной,нерегистрация налоговой накладной в Генеральном электронном регистре налоговых накладных (в части невыдачи налоговой накладной, нерегистрации налоговой накладной).

По некоторым нарушениям, конечно, констатируют факт нарушения сразу - при контрольной закупке или попытке осуществить проверку вопреки желанию налогоплательщика. 

Не стоит забывать ещё и об административных штрафах, согласно Кодексу о правонарушениях. Мне нравится, что в настоящей редакции Кодекса о правонарушении была учтена виновность нарушителя при совершении нарушения (в Налоговом кодексе мы виноваты, видимо, априори).

Статья 7. Принцип справедливости
Лицу может быть назначено наказание только за правонарушение, в отношении которого доказана его вина, с соблюдением положений настоящего кодекса.

Статья 8. Принцип личного характера ответственности за правонарушение
(1) Лицо подлежит ответственности за правонарушение только за совершенное виновно деяние.
(2) Ответственность за правонарушение несет только лицо, умышленно или по неосторожности совершившее деяние, предусмотренное законом о правонарушениях. 
Статья 9. Принцип индивидуализации ответственности за правонарушение и наказания за правонарушение
(1) При применении закона о правонарушениях учитываются характер и степень вреда совершенного правонарушения, личность правонарушителя и смягчающие или отягчающие обстоятельства. 
Что есть вина? Статья 14 Кодекса о правонарушениях:
Виновность
(1) Правонарушение совершается умышленно или по неосторожности.
(2) Правонарушение признается совершенным умышленно, если совершившее его лицо осознавало, что его действие или бездействие может нанести вред, предвидело последствия нанесения вреда, желало или сознательно допускало наступление этих последствий.
(3) Правонарушение признается совершенным по неосторожности, если совершившее его лицо осознавало, что его действие или бездействие может нанести вред, предвидело последствия нанесения вреда, однако легкомысленно рассчитывало, что их можно будет избежать, либо не осознавало, что его действие или бездействие может нанести вред, не предвидело возможность наступления вредных последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
(4) Если в результате умышленного совершения правонарушения наступили более тяжкие последствия, которые в соответствии с законом влекут более строгое наказание за правонарушение и не были предусмотрены умыслом лица, совершившего правонарушение, ответственность за такие последствия правонарушения наступает только в случае, если лицо предвидело вредные последствия, однако легкомысленно рассчитывало, что их можно будет избежать, либо если лицо не предвидело возможность наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. В целом такое правонарушение признается умышленным.
Уточню, что незнание закона не является смягчающим обстоятельством или обстоятельством, исключающим наказание. 

Теперь о сроках.  С 14 сентября 2012 года увеличен срок давности привлечения к административной ответственности по нарушениям, предусмотренным  главой XV книги первой Кодекса о правонарушениях до 12 месяцев и теперь статья 30 Кодекса о правонарушениях звучит вот так:
Истечение срока давности привлечения к ответственности за правонарушение
(1) Освобождение от ответственности за правонарушение осуществляется по истечении срока давности привлечения к ней.
(2) Общий срок давности привлечения к ответственности за правонарушение составляет три месяца.

(21) Специальный срок давности привлечения к ответственности за правонарушения, предусмотренные главой XV книги первой, составляет 12 месяцев
(3) Срок давности исчисляется со дня совершения правонарушения.
(4) В случае длящегося и продолжаемого правонарушения срок давности исчисляется со дня совершения последнего действия или бездействия.
(5) Срок давности в отношении исполнения наказания за правонарушение составляет один год.

Статья 11. Длящееся правонарушение
(1) Длящимся правонарушением признается деяние, характеризующееся непрерывным совершением противоправной деятельности в течение неопределенного времени. В случае длящегося правонарушения множественности правонарушений не существует.
(2) Длящееся правонарушение признается оконченным с момента прекращения противоправного действия или бездействия либо наступления событий, препятствующих его осуществлению.

Статья 12. Продолжаемое правонарушение
(1) Продолжаемым правонарушением признается деяние, совершенное с единым умыслом, характеризующееся двумя или более идентичными противоправными действиями и/или бездействиями, имеющими общую цель и составляющими в целом одно правонарушение.


(2) Продолжаемое правонарушение признается оконченным по совершении последнего противоправного действия или бездействия.

Что же за нарушения решил особо выделить законодатель, удлинив срок давности в 4 раза? Глава XV: ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ, НАЛОГОВОЙ, ТАМОЖЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЦЕННЫХ БУМАГ.

Сюда входит слишком много статей, чтобы их перечислить в блоге, потому остановлюсь на основных:


Статья 263. Незаконное осуществление предпринимательской деятельности, Статья 265. Незаконное приобретение, хранение, перевозка для реализации и реализация товарно-материальных ценностей, Статья 266. Нарушение законодательства и правил в области обязательного медицинского страхования, Статья 269. Размещение на рынке скоропортящихся пищевых продуктов без указания конечной даты потребления или по истечении этой даты, Статья 273. Нарушение правил торговли, Статья 278. Нарушение требований законодательства относительно экономических интересов потребителей, Статья 279. Представление недостоверной или неполной информации о характеристиках товаров и услуг, Статья 287. Нарушение таможенных правил, Статья 293/1. Нарушение правил использования контрольно-кассовых машин, Статья 294. Нарушение правил представления деклараций о начислении и использовании взносов обязательного государственного социального страхования и использования персональных кодов социального страхования, Статья 2941. Нарушение норм исчисления и уплаты взносов обязательного государственного социального страхования, Статья 295. Нарушение правил организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовых отчетов, Статья 296. Получение и выдача средств для оплаты труда без перечисления взносов социального страхования, Статья 299. Нарушение правил хранения и учета бланков строгой отчетности.

Т.о., если бухгалтер допустил ошибки в оформлении первичного документа, то наложить штраф согласно статье 295 Нарушение правил организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовых отчетов - уже через 12 месяцев будет невозможно.

А вот длящееся правонарушение определить бывает проблематично. Будет ли длящимся правонарушением указанное в статье 294 Кодекса о правонарушениях: (1) Непредставление в установленный срок деклараций о начислении и использовании взносов обязательного государственного социального страхования или деклараций о поименном учете застрахованных лиц, а также документов, касающихся ведения индивидуального учета? Например, срок представления декларации о поименном учете застрахованных лиц 7 марта 2012 года. Если предприятие не представило данную декларацию в срок, а проверяющие органы обнаружили нарушение 5 декабря 2012 года, можно ли сослаться на срок давности? Думаю, что контролирующий орган будет настаивать на том, что это правонарушение длящееся, поскольку юридическое лицо не представило в срок и не представляло декларацию до момента осуществления проверки. 
Поскольку наше законодательство похоже на российское законодательство, приведу выдержки из письма Таможенного комитета РФ: 

Письмо ГТК РФ N 01-06/20585 от 27.05.2002Об отнесении административных правонарушений к длящимся


Правонарушение, независимо от того, является оно длящимся или недлящимся, считается оконченным с момента, когда в деянии усматриваются все признаки состава правонарушения, предусмотренные законом. Длящиеся правонарушения обычно являются юридически оконченными (что определяет возможность привлечения лица к ответственности уже с этого момента) до их фактического прекращения, то есть до момента завершения противоправного поведения (состояния).

Недлящееся правонарушение носит одномоментный характер. После того, как правонарушение окончено (то есть в деянии усматриваются все предусмотренные законом признаки состава правонарушения), никакой противоправной деятельности уже не осуществляется, то есть отсутствует противоправное поведение (состояние). 3. Наличие установленных нормативными правовыми актами сроков для исполнения какой-либо обязанности не должно толковаться как безусловное основание для отнесения правонарушения, выразившегося в неисполнении соответствующей обязанности к данному сроку, к недлящимся. До наступления срока исполнения установленной обязанности лицом фактически не совершается никакое правонарушение, так как лицо вправе исполнить возложенную на него обязанность в любой момент до истечения указанного срока. Деяние становится противоправным уже после истечения указанного срока. Каких-то временных рамок, ограничивающих течение противоправного деяния, уже нет, в силу чего такой срок нельзя считать "пресекательным" по отношению к противоправному деянию (в том смысле, что деяние не завершается с его наступлением) и трактовать его как прекращающий противоправное поведение (состояние).


Таким образом, в случае, когда в соответствии с нормативными правовыми актами по таможенному делу обязанность должна быть выполнена к определенному сроку, с момента истечения такого срока правонарушение является оконченным, однако противоправное деяние, заключающееся в невыполнении указанной обязанности, продолжает длиться до его прекращения.


Из вышеуказанного я делаю вывод, что если предприятие должно было представить декларации о поимённом учёте до 7 марта, но не представило его вообще, контролирующие органы, обнаружив данный факт через год, имеют право оштрафовать предприятие, сославшись на то что данное правонарушение является длящимся.

Хотя существуют мнения юристов - практиков, что срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с невыполнением обязанности, предусмотренной нормативным правовым актом, к определенному сроку начинает исчисляться с момента наступления указанного срока.

А вот если магазин будет функционировать ежедневно, не получив соответствующей ауторизации, то это правонарушение  точно будет длящимся, так как есть просто указание на недопустимость функционирования без ауторизации.

Ещё сложнее для меня определить продолжаемые правонарушения.

В уголовном праве можно сказать, что в ситуации когда кладовщик предприятия выносил по одному молотку со склада каждый день в течение года, то это продолжаемое преступление. Так как у кладовщика была цель наживы и все отдельные идентичные противоправные действия он совершал с единым умыслом - собрать "коллекцию" молотков, продать, обогатиться за счёт чужого имущества.

А как определить характер правонарушения в ситуации, когда на предприятии десяти работникам в разное время неверно рассчитали отпускные. И даже не желая обогатиться, а просто по недопониманию методики расчёта, установленной Постановлением Правительства. Как должны рассматривать контролирующие органы это нарушение - как десять отдельных или как одно продолжаемое? Для меня это очень большой вопрос.

Продолжаемое нарушение характеризуется следующими признаками:
1) деяние, совершенное с единым умыслом,
2) деяние, характеризующееся двумя или более идентичными противоправными действиями и/или бездействиями, 
3) действия, имеющие общую цель и составляющие в целом одно правонарушение.


Все эти признаки должны наличествовать одновременно.

Действия были в приведённом примере идентичными. Но они не были совершены с умыслом и не имели общей цели наживы. В этом случае, контролирующие органы должны оштрафовать предприятие 10 раз за 10 оконченных правонарушений? А если выяснится, что предприятие хотело сэкономить деньги и потому занижало при расчётах размер отпускных, тогда это будет одно продолжаемое нарушение и штраф только один?

На мой взгляд это несправедливо и нелогично. Возможно я ошибаюсь в своих рассуждениях и даже при отсутствии умысла, деяние можно считать продолжаемым. Но в данной редакции закона определение продолжаемого нарушения оставляет "за бортом" правонарушения, совершённые без умысла, т.е. по неосторожности. Но штраф, к примеру, за нарушение трудового законодательства, предусматривается независимо от формы вины. В отличие от штрафа, предусмотренного статьёй 57 Кодекса о правонарушениях. (1) Умышленное нарушение более чем на два месяца установленного срока выплаты заработной платы...

Но может контролирующий орган вообще посчитает, что выплата в заниженном размере отпускных - это длящееся правонарушение?  Длящимся правонарушением признается деяние, характеризующееся непрерывным совершением противоправной деятельности в течение неопределенного времени. Т.е. противоправным является действие по нарушению трудового законодательства в виде занижения размера отпускного пособия. И таковым оно является до того как не будет исправлена ошибка самим предприятием или не пресечено проверяющими (по аналогии с непредставлением отчёта в срок). В российской практике были споры на уровне судов о том что считать длящимся правонарушением при недоплате  (занижении заработной платы) или невыплате каких-либо коэффициентов. Рассматривали 2 случая - начислены суммы в полном размере, но  выплачены в меньшем. И вариант, когда не было начисления вообще. Одни суды приходили к мнению, что длящимся можно признать нарушение, если заработная плата была начислена но не выплачена в полном объёме. Другие считали, что и неначисление в нужном размере является длящимся правонарушением.

Перечитав все споры юристов-практиков по поводу оконченных, длящихся и продолжаемых правонарушений, я так и не пришла к какому-то оконченному мнению, к какой категории нужно отнести нарушение в приведённом мной примере с неверным начислением отпускных нескольким работникам в разные периоды времени. Буду признательна за  комментарии и готова дискутировать по этому вопросу.

А поднимаю я эту тему потому как знать свои права нужно, особенно учитывая, что некоторые нарушения предприятия допускают не из вредности или корысти, а из-за простого непонимания того, что написано в наших нормативных актах.


В статье использованы материалы с сайтов: http://yuristmskonline.narod.ru/kriterii-dlyaschegosya-administrativnogo-pravonarusheniya.html, http://vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=14&action=show&id=315, http://alianskadrovic.ru/obzor-sudebnoy-praktiki/kogda-zakon-ne-pisan, http://www.top-personal.ru/lawissue.html?1656).




7 комментариев:

  1. Это точно,даже сами налоговики ничего не могут ответить,посылают читать НК.а ПРОВЕРЯТЬ ВСЕГДА ЛЕГЧЕ,ЧЕМ РАБОТАТЬ ПО ТАКИМ ТУПЫМ ЗАКОНАМ.Которые меняет каждая власть приходя к ней.

    ОтветитьУдалить
  2. А ВОТ вопрос -учредитель ип не заплатил взносы соц страхования за 2008 г и 4 мес 2009 года - с мая 2009 он трудоустроен,справки о его трудоустройстве в соц фонд относились,за какой период будет применена санкция ? и как это отразится на человеке если в марте 2014 он должен получить инвалидность 2 группы,а в перспективе ч/з 1 год наступит достижение пенсии по возрасту? 2) и др вариант- если этот человек выбыл из страны и не появлялся долго и срок давности уже прошел ,будут ли какие то претензии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что вы не платили взносы социального страхования отразится на размере вашей пенсии.
      Я не могу найти сроков давности по взносам социального страхования. Видимо, ввиду необходимости оных для пенсии, такой срок не установлен. При неуплате взносов лицо теряет право на минимальную пенсию по возрасту (страховой стаж) и пособие на погребение.
      Не уверена что срок давности из Налогового кодекса можно применять к взносам социального страхования.
      Но вопрос этот меня также интересует, хотя пока адекватного ответа не получила.
      По взносам медицинского страхования есть отдельный срок давности - 3 года, предусмотренный законом о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования.
      Это наводит на мысль, что по взносам социального страхования тоже должны быть сроки, установленные либо в законе о бюджете социального страхования, либо в законе о государственной системе социального страхования. Но в этом законе есть срок 3 года по незаконно полученным пособиям.

      Статья 30 Закона о государственной системе социального страхования предусматривает:
      (3) Другие понятия налогового законодательства, использованные в целях погашения налогового обязательства, приведенные в соответствие, в случае необходимости, с понятиями части (2), имеют тот же смысл и применяются в целях погашения обязательств перед бюджетом государственного социального страхования.

      В целях погашения, но не в целях применения срока давности.
      Штрафы за неуплату взносов социального страхования установлены отдельно в каждом бюджете государственного социального страхования. Т.е., отдельно от налогового кодекса. И сроков давности я не вижу.
      Вам нужно было просто приостановить деятельность:
      На период приостановления деятельности предприятие освобождается от представления деклараций и перечисления взносов обязательного государственного социального страхования. Данное положение применяется к предприятиям, которые приостановили деятельность в порядке, установленном Законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей № 220-XVI от 19 октября 2007 года.

      Удалить
  3. Доброе время суток! Сообщаю Вам в какой я оказалась ситуации и прошу помощи. В 2002(в конце) году мной был открыт ИП, а спустя несколько мемяцев ввиду ненадобности пошла в налоговый комитет по г.Тараз закрывать ИП. Предприимчивый сотрудник НК насчитал штрафов на 70000 тенге и выдал квитанцию о принятии штрафов. Квитанцию не сохранила, но все документы, т.е. тогда было у меня свидетельство об ИП или патент (уже очень смутно помню) сдала этому же сотруднику. Взамен ничего не попросила. В 2014 году получила через третьи лица уведомление о сдаче налоговой отчетности, написала жалобу на сайт председателя НК по Республике, но ответа до сих пор нет. У меня вопрос: могут ли меня оштрафовать или применить другие санкции, если с тех пор прошло 12 лет. Я жила и не тужила все эти годы, а оказалось, что мой ИП не сдал налоговую отчетность за четвертый квартал 2013 года. Это что за издевательство. Пожалуйста посоветуйте что нибуль или просто ответьте на это письмо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Судя по названию валюты и города, вы находитесь в Казахстане. А мой блог - по законодательству Молдовы. Увы, ничем не могу помочь, поскольку законодательства разные.

      Удалить
  4. Здравствуйте, мне выписали штраф за нарушение правил дорожного движения. В этот же день я выехал за границу и не буду находиться в Молдове около 3-4 месяцев. В течение какого срока данный штраф аннулируется?

    ОтветитьУдалить
  5. Я не специалист по дорожным штрафам, но попробую ответить.

    Статья 30 Кодекса о правонарушениях звучит вот так:
    Истечение срока давности привлечения к ответственности за правонарушение
    (5) Срок давности в отношении исполнения наказания за правонарушение составляет один год.

    Но. Статья 34. Штраф
    (4) В случае неуплаты физическим лицом штрафа в течение 30 дней со дня его наложения судебная инстанция может заменить штраф, в зависимости от обстоятельств:
    a) штрафом в двойном размере, который, однако, не может превышать максимального размера наказания в виде штрафа, предусмотренного материальной нормой о правонарушении или настоящей статьей;
    b) лишением права осуществлять определенную деятельность на срок от 6 месяцев до 1 года;
    c) неоплачиваемым трудом в пользу общества из расчета 1 час работы за 1 условную единицу, при этом продолжительность такой работы не может превышать 60 часов;
    d) арестом за правонарушение из расчета 1 день ареста за 2 условные единицы, при этом продолжительность такого ареста не может превышать 30 дней. В этом случае учитываются ограничения, предусмотренные частью (4) статьи 38.
    (5) Если лицо, которому назначено наказание за совершение правонарушения, предусмотренного статьями 228–245, не уплатило штраф добровольно и в полном размере в течение 30 дней со дня его наложения, таковой заменяется лишением права осуществлять определенную деятельность путем лишения его права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года.

    ОтветитьУдалить