суббота, 28 марта 2015 г.

Личности в истории. Светлой памяти Ли Куан Ю

22 марта 2015 года умер «Отец сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю. Я неоднократно писала о достижениях Сингапура и своём восхищении оными.
Сингапур - маленькая страна. Молдова тоже не отличается большими размерами. Мы всё время киваем на запад. Но, на мой взгляд, у Востока  есть чему поучиться.

ВВП на душу населения составляет $51,6 тыс. – и Сингапур по этому показателю занимает одно из первых мест в мире.

В Сингапуре не постеснялись сделать 4 языка официальными: английский, китайский, малайский и тамильский языки. У нас же постоянно идут споры о русском языке, на котором говорит не менее 40 % населения. И тратятся на эти споры силы и время, которые лучше бы направили на развитие страны. В итоге, огромное количество образованных и квалифицированных кадров покинули страну, что не самым благим образом сказалось на экономике.

«Нам удалось добиться того, что общественное мнение рассматривало коррупцию в правительстве в качестве угрозы обществу», – писал в своих мемуарах Ли Куан Ю. Изживать коррупцию, традиционную для этой части света, пришлось долго и мучительно.

«Отец экономического чуда» не хулил демократию либеральную. Но утверждал, что для нее нужен определенный уровень развития экономики, грамотность населения, растущий средний класс, гражданское общество и политические институты. А декретом всего этого не обеспечишь.

Я не знаю сколько поколений должно у нас вырасти, чтобы наконец граждане спросили: "А куда идут мои налоги?" По поводу отсутствия гражданского общества  я уже писала. Уровень развития экономики оочень низкий. Мы слишком зависимы от финансовых вливаний граждан, которых наша страна фактически "продала" в другие страны и теперь пожинает плоды в виде огромных перечислений гастрабайтеров. Средний класс отсутствует. Расслоение общества чудовищно. Либо нищета, либо автомобиль Lamborghini, пятиэтажный дом и отдых на Сейшельских островах. 

Кстати, по поводу островов. В Сингапуре настолько всё продуманно, что даже проблему утилизации мусора превратили в райский остров. В прямом смысле.

Специальная служба вывозит весь мусор на остров Семаку (искусственный остров из отходов). Мусор засыпают в специальные секции и накрывают пластиковой мембраной. Сверху кладут слой хорошей земли и высаживают различные растения и цветы. Для сооружения острова уже использовали около 60 миллионов кубометров мусора. Остров планируется использовать для утилизации отходов до 2045 года.

Многие туристы приплывают на пароме, чтобы увидеть гениальное сооружение из мусора. К удивлению гостей, пахнет на острове только соленым морем, а взору открываются красивые виды. На Семаку довольно богатая флора и фауна: одних птиц насчитывается более 50 видов.

Я не предлагаю соорудить остров из мусора в Днестре. Но никто не отменял креативность в применении мирового опыта и адаптации к местным условиям.

Просто в очередной раз убедилась, что личности творят историю. Один человек способен изменить жизнь целых поколений. К счастью или к сожалению.
______________________________________________________________________
по материалам:
http://www.mk.ru/politics/2015/03/23/umer-li-kuan-yu-i-pochemu-my-ne-singapur.html
http://www.dvplus.su/?module=articles&id=4
http://www.center-musora.ru/musor-singapur

Откомандирование. О чём думали законодатели?

Ранее я писала об откомандировании в статье Кто платит заработную плату при откомандировании?. Но задумалась я о следующем. 
Зачем переносить выплату зарплаты в другую страну и лишать наш бюджет взносов на социальное ( 23 %, 6 %) и медицинское страхование (8 %), подоходного налога (7 и 18 %)? А работника лишать пенсионного стажа? Ведь  договора в области социального страхования заключены с очень малым количеством стран. Да и кто впоследствии (даже если между странами есть такой договор) будет возиться со справками, если у сотрудника откомандирование то 3 месяца, то 4? Также возникает непонимание у иностранных компаний. На каком основании они должны платить заработную плату, если сотрудник остаётся работником другого предприятия и приехал лишь оказать какие-либо услуги или выполнить работы на месте у клиента (есть специфика)? У них нет законных оснований для этого.
Не проще ли выплачивать суточные, зарплату и не изобретать велосипед? 
Если честно, в процессе анализа вопроса я не поняла смысла всей этой возни вокруг откомандирования.

Превратности Закона 289

Многие предприятия практикуют выплачивать премии даже сотрудникам, находящимся в медицинском отпуске. И нельзя критиковать за такое благое дело работодателя. Хочет как лучше. Проблема не в работодателе, а в непродуманном Законе № 289 от  22.07.2004 о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования.