четверг, 24 мая 2012 г.

Такая странная репатриация и зачёт услуг на экспорт импортом товара

Можно ли заключить договор, согласно которому на экспорт будут оказаны услуги, а в качестве оплаты будут импортированы товары? И учесть при этом требования о репатриации.

Вопрос  о репатриации регулируется Законом Nr. 1466 от 29.01.1998 о регулировании репатриации денежных средств, товаров и услуг, полученных в результате внешнеэкономических сделок
Статья 2. Основные понятия
В настоящем законе используются следующие основные понятия:
внешнеэкономические сделки-сделки по экспорту, реэкспорту, импорту, реимпорту, бартеру, кооперации, лизингу и любые другие внешние операции и сделки;
репатриация денежных средствпоступление в установленный срок от нерезидентов денежных средств от экспорта товаров, оказания услуг за рубежом, а также от других внешних операций и сделок на счета, открытые в уполномоченных банках Республики Молдова, в соответствии с объемом средств, указанным в таможенной декларации, или со стоимостью оказанных услуг, указанной в подтверждающих документах (контракт, акты о выполнении работ или оказании услуг, счет-фактура/инвойс).

Место поставки услуг определено в Налоговом кодексе РМ:
Статья 111. Место поставки услуг
(1) Местом поставки услуг признается:
e) место нахождения, а при отсутствии такового - место жительства или место пребывания получателя следующих услуг:
- услуги, предоставляемые через электронные средства, относящиеся к компьютерам и связанной с ними деятельностью, согласно подразделу 72 Классификатора видов экономической деятельности Молдовы от 28 июня 1994 года, принятого Постановлением Департамента "Moldova-Standard" N 694-ST от 9 февраля 2000 года.

Т.о., услуги для нерезидента будут считаться оказанными за рубежом, т.к. местонахождение получателя услуг не в РМ.
Соответственно, данные услуги подпадают под действие вышеуказанного закона Nr. 1466
Сроки репатриации денежных средств:
Статья 3. Сроки репатриации денежных средств, товаров и услуг, полученных в результате внешнеэкономических сделок
(1) Хозяйствующие субъекты - резиденты Республики Молдова, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, обязаны обеспечивать поступление на свои счета в уполномоченных банках Республики Молдова экспортной выручки, авансовых платежей за неосуществленный импорт, осуществлять импорт товаров и услуг в результате платежей по импорту или репатриировать денежные и/или материальные средства, полученные в результате других внешнеэкономических сделок (далее - репатриация денежных и материальных средств), в следующие сроки:
(3) В случае осуществления строительно-монтажных работ, сдачи объектов "под ключ", оказания услуг за рубежом, выполненных с оплатой в срок, установлен 15-дневный срок поступления (репатриации) их стоимости в денежном или натуральном выражении, исчисляемый исходя из сроков оплаты, предусмотренных во внешних договорах.

Если в законе есть чёткое указание на поступление (репатриации) их стоимости в денежном или натуральном выражении, значит можно заключать договора мены и погашать задолженность товаром (бартер=договор мены).

Гражданский кодекс РМ:
Статья 823. Договор мены
(1) По договору мены стороны обязуются осуществить взаимную передачу права собственности на определенную вещь.
(2) Каждая из сторон договора мены считается продавцом передаваемой вещи и покупателем вещи, принимаемой в обмен.
Статья 824. Положения, применяемые к мене
К договору мены применяются соответствующим образом положения о договоре купли-продажи.
Статья 825. Компенсация разницы в стоимости
(1) В случае, когда обмениваемые вещи являются неравноценными, разница в стоимости может компенсироваться в денежном выражении, если это предусмотрено договором.
(2) Сумма, компенсирующая разницу в стоимости, не может превышать стоимость вещи.


В Гражданском кодексе по договору мены производится обмен вещами. В предлагаемом мной варианте будут обмениваться услуги на вещи.  Применим положения статьи 667 Гражданского кодекса: Свобода договора
(1) Договаривающиеся стороны свободны в заключении договоров в пределах императивных норм права и в определении их содержания. 

(3) Стороны могут заключать договоры, не предусмотренные законом (не названные в законе договоры), а также договоры, в которых содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом (смешанные договоры).
Т.о., я не вижу противоречия Гражданскому кодексу.


Насколько я понимаю фразу в законе Nr. 1466, «15-дневный срок поступления (репатриации) их стоимости в денежном или натуральном выражении, исчисляемый исходя из сроков оплаты, предусмотренных во внешних договорах.», можно указать любой срок оплаты по договору об оказании услуг на экспорт и нерепатриированными будут считаться суммы, не оплаченные (в счёт которых не поступил товар) в 15-дневный срок с последнего дня для погашения задолженности, указанный в договоре. В русском варианте написано немного запутанно. В варианте на государственном языке фраза звучит так: «în cazul efectuării lucrărilor de construcţii-montaj, realizării de obiecte „la cheie", prestării de servicii în străinătate, executate cu plata la timp, termenul de încasare (repatriere) a contravalorii acestora, în expresia bănească sau naturală, este de 15 zile de la termenele scadente prevăzute în contractele externe»

Теперь о санкциях за нерепатриацию. Я никогда не понимала, почему предприятие, отправившее товар или оказавший услугу на экспорт, в случае недобросовестности клиента, должно платить штраф за нерепатриацию? Но, вот они, санкции за нерепатриацию:

Закон Nr. 1466 от 29.01.1998 о регулировании репатриации денежных средств, товаров и услуг, полученных в результате внешнеэкономи-ческих сделок:
Статья 5. Установление нарушений и применение штрафных санкций
(1) Установление нарушений и применение штрафных санкций осуществляются Главной государственной налоговой инспекцией на основании результатов проверки данных о несоблюдении хозяйствующими субъектами сроков поступления (репатриации) денежных и материальных средств. Штрафы взимаются в молдавских леях в бесспорном порядке и перечисляются в государственный бюджет.
(3) Несоблюдение сроков репатриации денежных, материальных средств и услуг влечет за собой наложение на хозяйствующих субъектов штрафа в размере 0,1 процента суммы (стоимости) нерепатриированных средств за каждый календарный день просрочки.
(4) Размер штрафа не может превышать размера (стоимости) нерепатриированных в установленные сроки денежных и материальных средств.
(5) Уплата штрафа не освобождает хозяйствующих субъектов от обязательств по репатриации денежных и материальных средств. Если же сумма уплаченного штрафа равна нерепатриированной сумме или стоимости неимпортированных товаров, хозяйствующий субъект освобождается от обязательств по репатриации.
(6) В случае невыполнения хозяйствующими субъектами в двухмесячный срок решения об уплате штрафа за несвоевременную репатриацию денежных, материальных средств и услуг на основании информации Главной государственной налоговой инспекции коммерческие банки приостанавливают платежи по договорам импорта, а Таможенная служба приостанавливает экспортные операции хозяйствующих субъектов до осуществления ими окончательных расчетов по примененным санкциям.

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 292. Нарушение сроков репатриации материальных и денежных средств
Нарушение сроков репатриации товаров и услуг, денежных средств, которые в соответствии с правилами, установленными законодательством Республики Молдова, должны быть перечислены в обязательном порядке на счет банка Республики Молдова, обладающего соответствующим разрешением,
влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 50 до 100 условных единиц, на должностных лиц в размере от 150 до 200 условных единиц и на юридических лиц
в размере от 400 до 500 условных единиц с лишением или без лишения права осуществлять определенную деятельность на срок от 3 месяцев до 1 года.
Статья 34. Штраф
(1) Штрафом является денежное взыскание, применяемое в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим кодексом. Штраф устанавливается в условных единицах. Одна условная единица равняется
20 леям.

Можно избежать санкций за нерепатриацию, если будут соблюдены следующие условия (Статья 5 Закона № 1466):
(7) Не подвергаются штрафным санкциям нерепатриированные суммы от экспорта-импорта, полученные в результате внешнеэкономических сделок, в случаях:
a) если они являются платежами, предусмотренными межправительственными соглашениями или договорами, заключенными органами центрального публичного управления;
b) если в течение месяца со дня окончания срока репатриации внешнеэкономическому партнеру направлены претензии и/или если в двухмесячный срок со дня окончания срока репатриации в отношении его начаты судебные процедуры - на протяжении всего периода рассмотрения споров в судебных инстанциях;
c) наличия рекламаций по количеству и качеству товаров, представленных внешнеэкономическими партнерами на основании соответствующих документов, выданных компетентными органами;
d) поставки запасных частей и комплектующих для экспортированных товаров, находящихся на гарантии;
e) временного экспорта;
f) возврата нерезидентами денежных средств и неоплаченных товаров, но не позднее чем в течение месяца со дня окончания срока репатриации;
g) форс-мажорных обстоятельств, подтвержденных компетентными органами;
h) потерь, понесенных хозяйствующими субъектами в результате дорожно-транспортных происшествий и подтвержденных документально;
i) потерь, понесенных хозяйствующими субъектами в результате уменьшения цены товаров и подтвержденных документально.
j) невозможности репатриации денежных средств вследствие введения в странах внешнеэкономических партнеров необоснованного запрета, подтвержденного постановлением Правительства.


Что проверяют контролирующие органы по внешнеэкономическим сделкам при оказании услуг на экспорт (документ только на государственном языке):
Ordin referitor la aprobarea Recomandărilor metodice cu privire la efectuarea controlului asupra repatrierii de mijloace băneşti, mărfuri şi servicii provenite din tranzacţiile economice externe
nr.35 din 01.03.2006



21.2. În acelaşi timp, termenul repatrierii mijloacelor băneşti provenite ca rezultat al contractelor de barter se determină prin suprapunerea datei exportului de mărfuri cu data efectuării importului de mărfuri.
23. În cadrul prestărilor de servicii, forma scrisă a angajamentului reprezintă contractul de prestări servicii, prin care o parte (prestator) se obligă să presteze celeilalte părţi (beneficiar) anumite servicii, iar acesta se obligă să plătească retribuţia convenită.
23.1. În acest caz, funcţionarii Serviciului Fiscal de Stat vor verifica:
a. contractul de prestări servicii
b. data transferului de mijloace băneşti în opoziţie cu prestarea efectivă a serviciului
c. actul de prestare/recepţie a serviciilor
d. alte documente, ce confirmă prestarea/recepţionarea serviciilor (de exemplu, documentele de transport internaţional a mărfurilor)
23.2. Este necesar de menţionat, că repatrierea se va considera onorată, dacă se va dispune de confirmarea privind beneficierea de serviciile în cauză.

Комментариев нет:

Отправить комментарий