понедельник, 15 декабря 2014 г.

Неконтролируемый стресс, как метод управления

Читала я психологическую статью о неконтролируемом стрессе. Некоторые моменты вызвали у меня живой интерес, так как напомнили о бухгалтерской действительности. Стресс для нас становится постоянным спутником. Такая профессия. А может просто таковы мы, идущие в эту профессию.

Для соблюдения авторского права, я дала в начале статьи ссылку на первоисточник. Но статья очень большая и подробная, а я хотела рассмотреть один из аспектов.
"Что такое стресс вообще? Не претендуя на академическую тщательность, стресс – это неспецифическая реакция организма на новизну. Что значит неспецифическая? Понятие связано с именами таких ученых, как Уолтер Кеннон и Ганс Селье, продемонстрировавших, что самые разные состояния – боль, страх, гнев – у животных сопровождаются выбросом адреналина. Неспецифичность в том, что на животное могут воздействовать самые разнообразные стимулы, как физические (жара, боль, шум), так и социальные (перенаселенность, угроза атаки хищника), и все они сопровождаются однотипной реакцией, которая и называется стрессом. Alarm – это первая стадия стресса, буквально – призыв «к оружию, тревога». И неспецифичность тесно связана с тем, что это реакция на новый стимул, такой, для которого у нас нет готовой программы действий."


Неконтролируемый стресс возникает в ситуации, к которой невозможно приспособиться, которую невозможно избежать и, самое главное, невозможно предсказать.


Одно из опасных следствий неконтролируемого стресса – повышение управляемости отдельной личности и целых коллективов. В этом случае стресс, конечно, создается искусственно.


"Самый яркий пример использования этой технологии в больших масштабах – это так называемые трудовые лагеря нацистской Германии. Это не концентрационные лагеря, не лагеря уничтожения. Туда попадали граждане Германии, проявлявшие некоторое вольнодумство, их там перевоспитывали, потому что «труд освобождает». Но это был труд иррациональный: вырыли канаву и тут же ее зарываем. Постоянно менялись правила – вчера сюда можно было ходить, а сегодня за это наказание – карцер. Много там всякого было, и через несколько месяцев человек выходил, полностью лишенный собственных волевых импульсов, он переставал обсуждать приказы, предпочитая повиноваться сразу. "

И ещё яркий пример: "У Светония читаем, что император Гай Калигула очень долго не обнародовал законы о налогообложении, а когда все же опубликовал, то написаны они были так мелко и повешены так высоко, что прочесть оказалось практически невозможно. И вот так все, кто был связан с торговлей, попали в ситуацию полной неопределенности – платить-то налоги надо, а как, никто не знает. Это было сделано, конечно, намеренно. "


Если честно, мне это напомнило наши условия работы. Законы не обнародовать не могут (хотя у нас множество неопубликованных писем и внутренних инструкций), но написаны они так, что не каждый поймёт. Сегодня у нас такие разъяснения, а завтра вдруг позиция контролирующих органов поменялась, и ты чувствуешь себя идиотом, потому что, оказывается, ты всё делал неправильно. Возникает неуверенность в себе, чувство незащищённости. Постепенно перестаёшь спорить, потому что всегда есть что-то неясное, за что можно поплатиться. А написание писем обращается очередным разочарованием.
Можно много случаев вспомнить: и опубликованное в официальном мониторе письмо о налогообложении больничных, выплачиваемых работодателем, которое через месяц отменили и опубликовали противоположное. И обложение выплат при увольнении согласно статье 186 Трудового кодекса (в журнале Contabilitate și audit с разницей в пару месяцев было также опубликовано 2 противоположных мнения мин фина), и позиция инспекции труда и CNAS  по поводу заработной платы директора-учредителя, и путаница с займами и кассовыми аппаратами, и письма по отражению операций по передаче трудовых книжек работникам, и выбор режима обложения 3-х процентниками. Список можно продолжать и продолжать.

После прочтения психологической статьи я задумалась, а создание атмосферы неясности и нестабильности - это просто результат работы теоретиков, пишущих законы и разъяснения, не учитывая жизненные реалии, или намеренная позиция государства, позволяющая контролировать, сломливать волю  и управлять?

В продолжение примера с трудовым лагерем. "Среди заключенных оказался профессиональный психолог Бруно Беттельхайм. Он быстро вычислил метод создания неконтролируемого стресса для подавления воли и назвал это формированием детского мироощущения – для маленького ребенка действительно успешная стратегия поведения – полное послушание. Ребенок не может сформулировать и понять, почему на стул забираться можно, а на подоконник нет. Поэтому естественно сначала спросить у мамы, можно ли, а потом действовать. 

Беттельхайм провел в лагере девять месяцев, но довольно скоро нашел способ сопротивления: делать все, что не запрещено. Это смещенная активность: ты не можешь сбежать из лагеря, не можешь предсказать ситуацию. Не запрещено чистить зубы – делай это, потому что это ты решил.

Этот метод смещенной активности и используется для предотвращения вредных последствий неконтролируемости. "

Может стоит попробовать этот метод? Делать что-то в работе и жизни, то что именно ТЫ решил сделать. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий