вторник, 30 октября 2012 г.

Мне по-прежнему непонятно

Когда-то я уже писала о том, что мне непонятно многое в перипетиях нашего законодательства ("Мне непонятно...").
Помните те разъяснения по  подоходному налогу с малых предприятий, над которыми мы так долго смеялись? ("Такие противоречивые письма ГГНИ"). Ну так теперь тезисы из этого письма стали законом. И уже не смешно тем предприятиям, которые последовали букве закона и выбрали перечисление налога в рассрочку на общих основаниях.

Может, я ошибаюсь в своих рассуждениях, но мне непонятно, зачем в статье 54.1 Налогового кодекса были изначально предусмотрены части (2) и (3), если реально не собирался законодатель давать право выбора отдельным категориям налогоплательщиков?
Старая редакция статьи 54.1 Налогового кодекса:
(1) Субъектами налогообложения являются хозяйствующие субъекты, не зарегистрированные в качестве плательщиков НДС в течение декларируемого налогового периода, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
(2) Соответствующие положениям части (1) хозяйствующие субъекты, по состоянию на 31 декабря периода, предшествующего декларируемому налоговому периоду, получившие доход от операционной деятельности в сумме до 100000 леев, применяют налоговый режим, предусмотренный настоящей главой.
(3) Соответствующие положениям части (1) хозяйствующие субъекты, по состоянию на 31 декабря периода, предшествующего декларируемому налоговому периоду, получившие доход от операционной деятельности в сумме от 100000 леев до 600000 леев, могут выбрать налоговый режим, предусмотренный настоящей главой, либо общеустановленный налоговый режим.
(4) Хозяйствующие субъекты, ставшие в течение декларируемого налогового периода плательщиками НДС, применяют общеустановленный налоговый режим с момента регистрации в качестве плательщика НДС.

Итак, предположим, что выбор, указанный в части (3) можно сделать только добровольно зарегистрировавшись в качестве плательщика НДС. Но зачем об этом специально писать?  Ведь достаточно было в таком случае только текста из части (1) и (4). Всё равно не учли крупные предприятия,которые не являются НДС плательщиками по причине того, что их поставки освобождены от уплаты НДС.
И было бы всё ясно. Если предприятие неплательщик НДС (пока неплательщик), тогда согласно части (1) платит 3 % от операционного дохода. Как только предприятие становится плательщиком НДС, добро пожаловать в "налоговый рай", обещанный частью (4) статьи 54.1. А уж в каком порядке предприятие зарегистрируется - неважно. Умные смекнули бы и зарегистрировались в добровольном порядке согласно положениям части (2) статьи 112 Налогового кодекса:
Субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, вправе зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, если он в течение любых 12 следующих друг за другом месяцев осуществлял облагаемые поставки товаров, услуг (за исключением импортируемых) на сумму, превышающую 100000 леев, при условии, что оплата за эти поставки осуществляется покупателями в форме расчетов по перечислению на банковские счета субъекта предпринимательской деятельности, открытые в финансовых учреждениях, имеющих налоговые отношения с бюджетной системой Республики Молдова. Субъект считается зарегистрированным с первого дня месяца, следующего за месяцем, в течение которого было допущено превышение, о чем была официально уведомлена Государственная налоговая служба, после заполнения соответствующего формуляра.
Программисты говорят: "Не плодите лишних сущностей". Если наплодили всё-таки, значит это имело смысл. Видимо изначально предполагалось дать выбор плательщикам, у которых обороты по состоянию на 31 декабря предыдущего года составляли от 100 до 600 тысяч.
А может даже в новой формулировке статьи 54.1 есть какой-то смысл, которого я не заметила? Буду признательна, если  кто-то растолкует в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий