пятница, 2 января 2015 г.

Физкультура для мозга и качественный отдых

Бухгалтерская работа связана со стрессом, рутиной и напряжённым умственным трудом. Мы считаем, что таким образом "убиваем" свои нервные клетки, и часто обречённо говорим, что нервные клетки не восстанавливаются.

Но в 1998 году группа американских ученых в ходе экспериментов впервые продемонстрировала, что у взрослых людей могут появляться новые нервные клетки. Они установили, что причиной уменьшения наших умственных способностей с возрастом является не отмирание нервных клеток. Они уменьшаются по причине истощения дендритов, отростков нервных клеток через которые проходят импульсы от одних нейронов к другим. Если дендриты периодически не стимулировать, то они атрофируются и теряют способность проводить нервные импульсы, в чем сильно напоминают мышцы, теряющие свои функциональные способности без физической нагрузки. До 1998 года считалось, что только у детей вырастают новые дендриты. Но исследования ученых доказали, что и у взрослых людей нейроны способны выращивать дендриты для компенсации потери старых.

Ряд дальнейших экспериментов показал, нейронные сети, имеющиеся внутри взрослого человеческого мозга, способны меняться — хотя ранее считалось, что эта способность исчезает вместе с детством.

Все аналогичные находки ученых стали основой для новой теории головного мозга и разработки нейробики. 

Термин «нейробика» принадлежит двоим американцам – писателю Меннингу Рубину и нейробиологу Лоренсу Кацу, придумавшим гимнастику для ума. В ее основе лежит простой факт: у человека, изо дня в день повторяющего одни и те же движения, слабеет память, падает концентрация внимания, снижаются умственные способности. Чтобы избежать столь неприятных последствий, мозг нужно тренировать. Для этого и был придуман «фитнес для мозга» — нейробиотика, смысл которой состоит во внесении новизны в привычный ход событий. Для продуктивной работы мозгу нужны новые впечатления, и получить их можно несложно: достаточно просто выполнять обычные действия необычным способом.

Я постаралась собрать максимальное количество упражнений для ума.

Не выходя из дома.

Перемещение в абсолютной темноте для зрячего человека сродни маленькому приключению. Можно попробовать походить по квартире с закрытыми глазами, принять душ или одеться. Такие нехитрые упражнения развивают не только концентрацию, но и внимание. Методика искусственной слепоты в нейробике называется методикой «Летучей мыши».

Чтобы стимулировать работу обоих полушарий мозга, нужно попросту поменять руку, выполняющую те или иные привычные движения. То есть, время от времени завязывать шнурки, открывать двери, застегивать рубашку, чистить зубы или брать чашку «непривычной рукой». Правшам полезно хотя бы пару строчек в день писать левой рукой, а левшам – правой.

Новый темп

Это упражнение можно сделать в выходной день. Если вы обычно все делаете медленно, старайтесь ускорить темп в 2 раза. Если же вы и минуты не можете усидеть на месте, заставьте себя все делать неспешно. Это требует большой концентрации.

Игра со звуком

Существует множество упражнений, связанных со звуками. К примеру, можно записать на диктофон самые различные звуки, которые встречаются по дороге на работу, в магазине, в офисе, возле дома, в кафе или других местах. После чего нужно собрать семью или друзей и постараться угадать, где именно был записан тот или иной звук.

В супермаркете

Большинство людей двигается по супермаркету заранее определенным маршрутом. Поэтому в качестве первого упражнения в супермаркете нейробика предлагает смену маршрута движения – с привычного на противоположный. Кроме того, следует поменять привычные способы обследования полок и если попадется какой-то новый продукт, взять его в руки и изучить.

Если времени много и хочется подурачиться, то совместный поход в супермаркет можно превратить в настоящий квест. Для этого нужно на бумажках список продуктов, используя лишь их описание продукта. Например, бородинский хлеб и масло можно записать как: «Темный ароматный продолговатый, сверху посыпанный приправой, а к нему желтое, прямоугольное, тающее в тепле».

А если приходится долго стоять в очереди, можно попробовать определить номинал монеты по ее размеру. Научитесь различать монеты разного достоинства только пальцами. 

На отдыхе

Периоды отдыха (выходные, отпуск) наиболее благоприятны для того, чтобы как следует потренировать мозг. Например, познакомиться с местной кухней, запоминая названия ресторанов, блюд и их ингредиентов. Еще одно интересное упражнение — понаблюдать за местным населением. Можно поискать что-то общее в них, либо рассмотреть особенности каждого человека. Впрочем, на отдыхе мозг и так будет усиленно работать, обращая внимание на все необычное, будь то пейзажи, витрины с вывесками и даже дорожные знаки.

Впрочем, чтобы заставить мозг «качаться», не обязательно ехать за границу – на просторах родной страны, области и даже города найдется уйма неизведанных мест, которые можно отправится изучать.

Вообще, учёные рекомендуют разнообразный отдых.

Если выходные вы обычно проводите в городе, то в следующий раз отправляйтесь на природу. Не любите слушать музыку? Сходите на музыкальный концерт - вы получите массу новых ощущений. Если даже вам совсем не понравится, сможете уйти.

Изучение языка

Иностранный язык — отличный стимулятор для головного мозга, поскольку в процессе его изучения задействуются практически все органы чувств. Знакомство с новым языком и, как следствие, с новой культурой дает мозгу нескончаемый поток новых впечатлений и материала для работы и развития.

Не стоит отчаиваться, если изучить иностранный язык никак не получается. Можно освоить язык жестов, что поможет сформировать в коре головного мозга новые связи, отвечающие за межличностную коммуникацию и лексический запас языка. Да и координация движений после такой учебы точно улучшится.

Новые запахи

Купите флакончики с эфирными маслами или любые ароматизированные предметы. Каждое утро, как только проснулись, вдыхайте новый запах - это позволит «разбудить» мозг.

Шрифт Брайля (система чтения и письма для слепых) и язык жестов

Освоить шрифт Брайля и язык жестов трудно, но способность читать и разговаривать пальцами необычайно разовьет ваши чувства. В языке жестов достаточно выучить стандартные фразы общения: приветствие, простые вопросы, ответы.

Уверенность в себе

Будьте увереннее в себе. Даже если вам предлагают работу, в которой вы не очень разбираетесь, соглашайтесь. Мозг быстро активизируется, когда вы не совсем точно знаете, что делать.

Нестандартные ответы


Отвечайте на стандартные вопросы нестандартно. Даже на вопрос «как дела?» можно ответить десятками разных фраз - откажитесь от стереотипов.

Телевизор без звука

Отключите звук телевизора и, глядя на изображение, пытайтесь воспроизвести диалог или монолог. Если выполнять это упражнение вместе с друзьями, получится весьма комично и интересно.

Шутки

Придумывать новые шутки и анекдоты - очень занимательно и полезно для мозга. Это не только стимулирует умственную активность, но и развивает способность мыслить креативно.

________________________________________________
По материалам статей:




1 комментарий:

  1. Спасибо автору за очень полезные советы. Здорово! Осталось лишь воплотить в жизнь каждого из нас, ведь это действительно просто. Удачи всем!

    ОтветитьУдалить