понедельник, 26 марта 2012 г.

Роялти в свете изменений, внесённых в налоговый кодекс 13 января 2012 года

Последние несколько недель в бухгалтерской среде переполох. Кто-то из налоговых инспекторов якобы где-то на семинарах сказал, что плата за интернет,  обновление программ 1-с и законодательных баз данных, а также оплата за internet-banking с 13 января 2012 года являются роялти. Поддавшись всеобщей панике, я тоже обзванивала поставщиков данных услуг и пугала их неизвестно откуда взявшейся такой трактовкой, звонила в налоговую, получала ответ: "пишите письма" и писала эти самые официальные письма - запросы. Ведь не бывает дыма без огня. Пока  ждала ответов, решила сама разобраться, есть ли основания считать вышеуказанные перечисления за услуги - роялти?

 Вот она, виновница шума, статья 12 Налогового Кодекса:
1) Роялти (периодические платежи) – доход, включающий выплаты любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление права использования любого авторского права и/или смежных прав, в том числе на произведение литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, за использование или предоставление права использования любого патента на изобретение, товарного знака, чертежа или модели, плана, компьютерной программы, секретной формулы или процесса либо за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования, информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

 Бухгалтера, не слишком сведущие в сфере IT-технологий, всегда полагали, что программы мы покупаем и по Налоговой накладной (Накладной) получаем в собственность.
Статья 315 Гражданского Кодекса РМ:  Содержание права собственности
(1) Собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения вещью.

По лицензионным соглашениям, когда мы получаем ту же программу 1-с бухгалтерия, мы не можем устанавливать её более чем на один компьютер (зависит от лицензионного соглашения), не можем продавать, и программа защищена ключами.
Сейчас пришло понимание, что из триады полномочий собственника, как раз правом распоряжения мы ограниченно обладаем. Уничтожить на своём компьютере я программу могу, а вот продать - нет. И, значит, мы получаем программы не в собственность, а в пользование, пусть и бессрочное, да и то с ограничениями.

В НСБУ 13 дано определение лицензии, относимой в бухгалтерском учёте к нематериальным активам:
e) лицензии - юридически оформленные права на занятие определенным видом деятельности. Применительно к интеллектуальной собственности лицензия это договор (соглашение), в соответствии с которым одно лицо (лицензиар) на определенных условиях (как правило, за вознаграждение) разрешает использовать другому лицу (лицензиату) права на интеллектуальную собственность.
При покупке права пользования, к примеру, 1-С выплачивается единовременная сумма. А роялти по статье 12 - периодические платежи. Фраза "выплаты любого вида" думаю не подразумевает разовость или периодичность, скорее характер (сущность) выплаты. Поэтому при разовой оплате программы, объекта обложения 15 %-ным подоходным налогом, согласно статье 89 Налогового кодекса, не возникает.
А вот что с обновлениями 1-С и законодательных баз данных и internet-banking?
Периодически - да. Программа - да. Защищена лицензией? Сама программа, да. Но по идее обслуживание программы - это внесение изменений в существующую программу, защищённую лицензией, и мы уже платим за исправление ошибок в ней, а не за право пользование.
Доступ к интернету и вовсе не пользование какими-либо программами. Хотя доступ к всемирной паутине мы и получаем посредством оборудования интернет-провайдера. Мне интересно, какие аргументы приведёт налоговая инспекция в своём ответе, если всё-таки посчитают вышеуказанные выплаты роялти.

Определение роялти в экономической и юридической теории несколько отличается от данного в статье 12 Налогового Кодекса. 
 
Ро́ялти (англ. royalties) — авторский гонорар, периодические выплаты, причитающиеся держателю авторских прав за каждую публикацию, публичное воспроизведение или другое использование его произведения. Является компенсацией за использование патента, авторского права, и других видов интеллектуальной собственности, выплачиваемой в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг, при производстве которых использовались патенты, авторские права и др.(Википедия)

РОЯЛТИ (англ. royalty) - компенсация за использование патентов, авторских прав, природных ресурсов и других видов собственности, выплачиваемая в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг, при производстве которых использовались патенты, авторские права и др.

Юридический словарь. 2000.


Термин «роялти» при использовании в международных договорах означает платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование исключительного права. (http://www.4dk.ru/process/consultations/2011/7/2819/)

Роялти

(англ. royalty — королевские привилегии)
1) периодические выплаты продавцу за право пользования предметом лицензионного соглашения. В соглашениях ставка Р. устанавливается в процентах от стоимости чистых продаж лицензионной продукции или определяется в расчете на единицу выпускаемой продукции;
2) плата за право разработки и добычи природных ресурсов.

Энциклопедический словарь экономики и права


 А для тех, кто в качестве аргумента при неудержании 15 % подоходного налога, привели отсутствие строки в отчёте (как же я удержу налог, если и показать негде?), скажу, что есть разъяснения ГГНИ в Информационном сообщении  № 26-08/1-10-65/458/5 от 27 января 2012. Отражать удержанный налог следует по строке 22 IRV 09. Там в форме отчёта формулировку не изменили пока. Но налоговую это не смущает.


А вот и ответ, который спустя месяц после написания письма-запроса, Главная Налоговая Инспекция дала: 

Почему за месяц, пока давали ответ, не посоветовались с Министерством финансов? Снова ждём.

2 комментария:

  1. интересно узнать чем все закончится. а как на счет использования конвенций об избежании двойного налогообложения? там понятие роялти уже, что может освободить от налога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как история закончилась читайте в статье http://vot-tak-vot.blogspot.com/2012/04/blog-post_22.html. Она написана позже, после разъяснений Министерства финансов

      Удалить