суббота, 18 июня 2016 г.

Взыскать долг в Молдове реально?

Ранее я писала о начатом судебном процессе по взысканию материального и морального ущерба. 
Ещё не состоялось первое заседание, а я уже представила, с какими проблемами столкнусь, когда нужно будет взыскивать долги с ответчиков. Судя по тому, как нагло себя ведут квартиранты (они до сих пор на том же месте и даже множатся), как они продолжили затапливать мою квартиру (да-да, уже и 8-й раз подряд состоялся), как не думает не то что о возмещении моих расходов собственник квартиры-"обидчика", но даже не потрудился "попросить" проблемных квартирантов съехать, они не боятся суда. Возможно, потому что знают, что взыскать с них нечего.
Обратила взоры свои  на Исполнительный кодекс РМ.
Статья 89. Имущество должника, на которое не может быть обращено взыскание 
    Не обращается взыскание на: 
    1) имущество, необходимое должнику–физическому лицу и членам его семьи сугубо для личного пользования или использования в быту: 
    a) одежду – на каждое лицо: одно зимнее пальто, одно демисезонное пальто, один зимний и один летний костюм (для мужчин), два летних и два зимних платья или костюма (для женщин), одна шляпа и одна зимняя шапка, два летних и два зимних платка (для женщин), другая одежда, длительное время находившаяся в употреблении и не представляющая ценности; 
    b) обувь, белье, постельные принадлежности, кроме предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность; 
    c) все детские принадлежности; 
    d) мебель – по одной кровати и одному стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф на семью; 
    e) семейные иконы и портреты, обручальные кольца; 
    f) ордена, медали, другие отличительные знаки, которыми награждены должник или члены его семьи; 
    g) вещи (в том числе пособия и книги), необходимые должнику для дальнейшего осуществления профессиональной деятельности; 
    h) специальные транспортные средства для инвалидов и вещи, необходимые инвалидам и больным и предназначенные для ухода за ними; 
    i) продукты питания в количестве, необходимом для должника и членов его семьи в течение трех месяцев; 
    j) топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилища семьи в холодное время года; 
    2) семена сельскохозяйственных культур, необходимые для проведения посева и посадки; 
    3) корм для скота, на который не обращалось взыскание, необходимый до сбора новых кормов или, в зависимости от обстоятельств, до выгона на пастбища; 
    4) скоропортящуюся сельскохозяйственную продукцию – в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством; 
    5) имущество, относящееся к публичной сфере государства или административно-территориальных единиц; 
    6) иное имущество, на которое согласно закону не может быть обращено взыскание. 

Подпункт 6) меня смутил, пока не нашла другие варианты "неприкасаемого имущества".

В Гражданско-Процессуальном кодексе РФ есть норма о невозможности обратить взыскание на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением...

В нашем Исполнительном Кодексе такой нормы нет, а, значит, я могу надеяться, что в случае неоплаты долга собственником квартиры, будет обращено взыскание на эту квартиру.

Хотя, даже если бы аналогичная российской норма присутствовала в нашем законодательстве, пришлось бы доказывать, что жильё не использовалось как основное и сдавалось внаём много лет.

В случае, если квартиранты не владеют имуществом, надеюсь, будет обращено взыскание на заработную плату. 
Статья 105 Исполнительного Кодекса РМ. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника 
    (1) Взыскание на заработную плату и иные денежные доходы должника обращается на основании исполнительных документов в случае: 
    a) исполнения решений о взыскании периодических платежей (алименты, возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи с потерей кормильца и др.) ; 
    b) взыскания суммы, не превышающей 150 условных единиц, в случае, если должник работает; 
    c) отсутствия у должника имущества или недостаточности имущества для погашения всей взыскиваемой суммы; 
    d) в других случаях по заявлению взыскателя. 
    (2) По требованию судебного исполнителя физические и юридические лица обязаны представить в установленный срок информацию о месячном заработке и иных доходах должника. 
    Статья 106 Исполнительного Кодекса РМ. Размер удержаний из заработной  платы и иных доходов должника 
    (1) Размер удержаний из заработной платы и иных доходов исчисляется из суммы, начисленной должнику к выплате. 
    (2) Из заработной платы и иных доходов должника может быть удержано по одному исполнительному документу не более 20 процентов, а по нескольким исполнительным документам – не более 50 процентов их размера до полного погашения взыскиваемой суммы. 

Если официальная зарплата 1900 лей, то по 380 лей в месяц лет эдак через дцать (или быстрее) должник погасит задолженность. 
Если не уйдёт "в тень", чтобы не платить долг.

Хотя, меня смутило интервью судебного исполнителя для Молдавских Ведомостей: http://www.vedomosti.md/news/v-moldove-dolgi-otdayut-tolko-lohi:

"Тут есть еще одна препона: только если сумма этого дохода меньше 3000 лей, если нет - человек считается неимущим, и мы с него ничего не взыскиваем".

Пытаюсь понять, откуда эта сумма. 

Статья 105 Исполнительного кодекса. Обращение взыскания на заработную  плату и иные доходы должника 
    (1)  b) взыскания суммы, не превышающей 150 условных единиц (=3000), в случае, если должник работает... 
    
Но речь не о доходе в 3000 лей. А о взыскиваемой сумме.

Статья 110. Доходы, на которые не может быть обращено взыскание 
    Взыскание не может быть обращено на следующие доходы должника: 
    a) суммы, выплачиваемые в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, дополнительная плата за работу, связанную с частыми командировками;
    b) пособия, выплачиваемые многодетным или одиноким матерям; 
    c) алименты; 
    d) единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет; 
    e) пособия на погребение; 
    f) надбавки занятым на работах с тяжелыми или вредными условиями труда; 
    g) выходные пособия; 
    h) пособия лицам, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС; 
    i) пенсии по случаю потери кормильца, установленной родителю или опекуну (попечителю) на детей; 
    j) адресные компенсации;
    k) государственные социальные пособия;
    l) часть пенсии в размере гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе.

А сейчас позволю себе пофилосовствовать.

Если у должника ничего нет, а он злостный тунеядец, выходит, он может делать всё что захочет - затапливать соседей или наносить материальный ущерб другим способом, орать песни ночью, выбрасывать мусор в окно, задолжать и не вернуть одолженную сумму.

Справедливо ли это? Нет. Мне кажется, что в этих случаях должно вступаться за потерпевшую сторону государство. Есть огромное количество работы, которую делать никто не хочет. Если бы  в наказание за неоплаченный долг или при невозможности взыскать материальный ущерб по решению суда, отправляли на общественные работы, а оплату за неё направляли на погашение задолженности, многие якобы бедные сильно задумались. 
В настоящее время просто поощряется безнаказанность. Несметное количество людей живут на "итальянские" деньги родителей, сдают квартиры в наём, но нигде это не регистрируется, официального дохода нет. При малейшей претензии в их адрес можно услышать: "Я бедный, с меня взять нечего. Вон ловите тех кто миллиард украл. А я пока буду делать всё что хочу."
Это в корне неправильно. Каждый в стране должен знать, что наказание неотвратимо. Каким оно будет - вопрос. Кто-то может поплатиться незаконно добытым имуществом, кто-то потратит своё время и надооолго запомнит эти "мучения" в виде тяжкого труда. 
Кстати, вместо штрафов за административные нарушения, я бы ввела во многие санкции общественные работы. Иногда больнее потратить своё свободное время, нежели легко доставшиеся деньги.

среда, 15 июня 2016 г.

Нужно ли повышать зарплату молдавским специалистам?

В Молдове существует несколько видов спорта (ремонты каждый год на последние или кредитные деньги, очередь в пять рядов к одному окошку в аэропорту (и не только в аэропорту)...), один из которых - рассказы про то, как всё плохо в жизни (порой на фоне достраиваемого третьего этажа в собственном доме в пригороде) и про то, какая же мизерная зарплата. Справедливости ради сказать, зарплаты некоторых категорий сотрудников действительно невысоки. Но сегодня я попала в жизненную ситуацию, после которой задумалась, а стоит ли многим нашим согражданам платить много?

Отдел косметики. Покупаю пудру. Дабы не обвинили в рекламировании товара, не буду называть фирму-производителя и название продукта. 
Спрашиваю у продавца (наверное, в трудовой книжке именуемого менеджером по продажам), есть ли пудра с таким-то названием такой-то фирмы. Та недовольно оторвалась от экрана телефона, как будто я очень отвлекаю её от работы,  и с видом знатока на игре "Что? Где? Когда?" произнесла, что то, что я сказала - это не название пудры, а называется она как фирма-производитель. Я ей объяснила, что название отличается от названия фирмы-производителя и даже рассказала, почему так называется эта самая пудра (применение двумя способами - как пудра и как тональная основа при смачивании). Продавец на меня посмотрела взглядом, говорящим "Ой, нашлась тут умная", всё-таки достала из недр отдела нужный продукт и высокомерно спросила: "Ну и где здесь написано это название?". На коробке прямо по центру оно самое название и красовалось. "Это что ли?" ткнула она пальцем. "Ну да." В ответ получила взгляд "Ой, ой, ну оказалась права. Больно надо было знать это название". 
Я расплатилась, не получила кассового чека. Потому не могу даже сказать, что она, как обезьяна умеет только кнопки нажимать на кассовом аппарате. Не умеет и этого.
Скажите мне пожалуйста, какую зарплату заслуживает этот, так сказать, работник? Не удивлюсь, если это даже предприниматель по патенту, который по традиции также жалуется на недостаток поступлений в карман.
Весь день эта особа просиживает просто так. Очереди я не наблюдала. Неужели за весь день нельзя прочитать хотя бы на сайтах производителя информацию о продуктах? Не говоря уже, что продавая косметику и кремы, можно прочитать какие-то книги о типах и проблемах кожи, чтобы более квалифицированно рекомендовать женщинам продукты, и, соответственно, успешнее продавать. Ведь "сарафанное радио" никто не отменял. 
Но проще весь день рассиживать филейную часть, трындеть с соседками-продавщицами, зависать в одноклассниках. Хотя можно не только профильные книги читать, но и астрономию уже выучить и в ВУЗ поступить.
А ведь такие "фанатеющие" от своей работы есть в каждом офисе, магазине, на  складе, в производственном цехе. 


суббота, 4 июня 2016 г.

Как молдавская система правосудия наказывает пострадавших

Случилась в моей жизни неприятность - в квартире наверху живут квартиранты. Всегда. Разные. Одинаково невоспитанные, не умеющие жить в городе, наглые и тупые. Хозяин квартиры, почему-то, такой же. Видимо есть некая корреляция. 
Много лет мою квартиру затапливают, в окна выбрасывается мусор и еда, от чего окна мои похожи на стенки мусорного бака, а отмыть их можно с большим трудом моющим для посуды. Очень сильным, надо сказать. Последние квартиранты побили все рекорды. Затопили 7 раз подряд, скандалы с утра до вечера, окна отмывала 4 раза от человеческих экскрементов.

Полиция оштрафовала их за шум в ночное время. Не помогло. Даже если не матерят друг друга ночью, весь день точно также неприятно слушать все эти подробности мира животных.
К тому же, у туши весом в центнер, почему-то не сгибаются ступни. В результате, с 5 утра до 12 ночи у нас стоит такой топот, что дребезжит люстра (как от землетрясения), дверь межкомнатная и дверцы шкафа. За 2 года даже штукатурке на моём потолке надоел этот грохот, и он начал осыпаться мелкими кусками, когда одарённая квартирантка особо старательно долбит лапами в пол.

Терпение моё лопнуло, когда мне в открытую начали хамить как хозяева квартиры, так и незаконные квартиранты. Когда я поняла, что визитов полиции в нашей стране никто не боится, налоговая тоже для граждан не указ (дело о незаконной сдаче в наём квартиры было передано в налоговую инспекцию), начала вызывать представителей APLP для составления акта при каждом затоплении. Скрипели и стенали представители вышеупомянутого органа, так им не хотелось бегать на осмотр "места преступления", составлять акты путём копирования и вставки того же текста (с небольшими отклонениями причины затопления) на следующую страницу. В итоге, мытьём и катаньем я "выбила" каким-то чудом 2 акта - констатации факта затопления с указанием, что и потолок уже весь в жёлтых разводах и трещинах, и обои в чёрных пятнах плесени отходят от стены.

Теперь нужно было найти организацию, которая квалифицированно оценит ущерб. Не слушайте представителей APLP, которые отсылают за проведением экспертизы к строительным организациям. Правильный адрес - Центр Независимых Экспертиз РМ (cexin.com.md). 
Экспертиза недёшева - от 1000 лей. Но в результате вы получите "книжечку" из страниц 10 - ти. 
Нужно упомянуть ещё один момент. Перед проведением экспертизы вы должны уведомить телеграммой потенциального ответчика о дате и месте проведения экспертизы и пригласить его для участия (телеграмма платная, конечно). Мои злостные нарушители на экспертизу не явились. Эксперт объяснил, что это частое явление, но если результат экспертизы не удовлетворит нарушителя, он может назначить дополнительную экспертизу в рамках судебного заседания за свой счёт.

Даже получив на руки экспертизу, вы не можете вприпрыжку побежать в суд. Нужно соблюсти досудебный порядок разрешения спора. Не знаю, были ли такие сознательные элементы, которые добровольно погашали задолженность по результатам оценки материального ущерба. 

Написала претензию, дала срок для рассмотрения претензии и погашения задолженности. Отправила заказным письмом с уведомлением (очередь на почте придётся выстоять). 

С опозданием, мне ответили, что нужны все документы, на которые я ссылаюсь в претензии, чтобы более вдумчиво рассмотреть мои требования.

Снова почтовое отделение, снова письмо с уведомлением. Снова срок. Время и деньги трачу, бегаю.

Не ответили. Прямой путь в суд.

Но тут меня снова затопили, уже в 7-й раз. Звоню собственнику и говорю, что снова составлю акт, и всё это дополнит судебный иск. Он совершенно нагло ответил мне, что я могу делать всё, что захочу. Не могу то, что хочу. Уголовный кодекс не велит. Пришлось делать то, что не очень хочу, но этот путь хотя бы легальный. 

Без адвоката не обойтись, потому заключила договор с адвокатом, заплатила. 
Подали исковое заявление, оплатили taxa de Stat 500 лей, долго ждали, получили уведомление с требованием предоставить ещё какие-то документы, представили. Наконец, спустя 5 месяцев после начала всей этой процедуры, было назначено первое заседание  на середину июня (итого почти 6 месяцев до начала рассмотрения дела по существу). Если оно будет  продуктивным, конечно.

Адвокат меня сразу предупредил, что ответчики могут совершенно спокойно на первое заседание не явиться, на втором заявить что не нашли адвоката. И так можно бесконечно долго переносить заседания. Суды загружены делами, заседания назначаются с разрывом в 2-3-4 месяца.

Подведём итог. Пострадавшая я.  Долго бегала и уговаривала APLP составить мне акт. Нервы и время потратила.
Бегала по поводу экспертизы. Потратила деньги на экспертизу, телеграмму и уйму времени.
Бегала на почту 2 раза, потратила деньги на ксероксы документов, заказные письма. Уйма времени ушла на очереди.
Заключила договор с адвокатом - потратила снова деньги.
Оплатила государственную пошлину - деньги и время в очереди в банке.

Квартиранты на том же месте, даже множатся. Топот усилился (подозреваю, что нагло мстят). Хозяин квартиры совершенно спокойно продолжает получать деньги. Сомневаюсь, что платит налоги. 
Когда дело вообще будет рассмотрено по существу - непонятно. 

Вывод. Наша система правосудия наказывает в первую очередь пострадавших, а не виновных. 
Не удивлюсь, если после двух лет судебных тяжб и даже, о чудо, выигрыша в суде, я не получу денег, потому что судебный исполнитель сообщит мне, что ответчик бедный тунеядиц, по данным налоговой сдаёт квартиру за 100 лей в месяц (или вообще безвозмездно) и денег у него нет.

Я буду писать и далее об этой эпопее. Подозреваю, что в нашей стране много таких же пострадавших как я, которые долго и терпеливо (в ущерб своей нервной системе) сносят хамство, затопления, скандалы, мусорение. Надеюсь, что мой пример поможет кому-то всё же набраться смелости и начать бороться за свои права. Ибо своим бездействием мы поощряем безнаказанность и множим правонарушения. И если суды будут завалены делами о затоплениях, шуме и грязи (с требованиями о компенсации материального и морального ущерба), это станет нормой, дела будут рассматриваться быстро, а процедуры упростят.